Murid PAUD di Jaksel Diedukasi Pilah Sampah

Jumat, 28 Agustus 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 111

Paud jaksel pilah sampah tiyo

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Sebanyak 50 murid Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dari 10 kecamatan di Jakarta Selatan mengikuti kegiatan jalan sehat sekaligus edukasi pemilahan sampah di Kantor Wali Kota setempat.

"Pemilahan sampah sejak usia dini"

Bunda PAUD Jakarta Selatan, Azizah Syafrin mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya menanamkan kepedulian terhadap lingkungan kepada anak-anak sejak dini.

"Hari ini kami mengadakan beberapa kegiatan, diawali jalan sehat bersama mengitari Kantor Wali Kota Jakarta Selatan dan senam sehat bersama. Selain itu, kami juga memiliki program pendidikan bagi anak-anak mengenai pemilahan sampah sejak usia dini," ujarnya, Jumat (28/8).

Azizah mengapresiasi antusiasme para peserta. Murid PAUD yang mengikuti kegiatan tersebut sudah memiliki pemahaman awal yang cukup baik mengenai pemilahan sampah organik dan anorganik.

Hal tersebut menunjukkan bahwa edukasi mengenai lingkungan yang diberikan di sekolah maupun di lingkungan tempat tinggal mulai dipahami oleh anak-anak.

"Ternyata banyak anak PAUD di Jakarta Selatan yang sudah teredukasi dengan baik mengenai pemilahan sampah. Mereka memahami bahwa memilah sampah sangat mendukung program pelestarian lingkungan di Jakarta Selatan," terangnya.

Ia berharap, kolaborasi dengan PP PAUD dalam menyebarluaskan program pemilahan sampah di DKI Jakarta dapat terus dilakukan secara konsisten. Menurutnya, kepedulian terhadap lingkungan perlu ditanamkan sejak anak-anak berada di jenjang pendidikan paling dasar.

"Hari ini, sebanyak 50 anak mengikuti program dengan baik. Saya berharap mereka dapat mempraktikkan hal ini di rumah dan mengajak orang tua mereka untuk mulai memilah sampah," ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia (IGTKI) Jakarta Selatan, Nurita menuturkan, kegiatan tersebut dapat menjadi sarana untuk memperkuat materi mengenai lingkungan yang selama ini telah diajarkan oleh para guru di sekolah.

"Sangat bermanfaat. Mereka dapat belajar mengenai pemilahan sampah. Meskipun materi ini sebenarnya sudah diajarkan di sekolah, melalui acara ini mereka dapat lebih memahami dan memperkuat kembali program yang dicanangkan Pemprov DKI Jakarta. Ibu Wali Kota pun sangat mendukung," bebernya.

Nurita memginginkan, kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara rutin dan berkesinambungan. Dengan demikian, kebiasaan memilah sampah dapat diterapkan sejak jenjang PAUD hingga pendidikan selanjutnya.

"Semoga ke depan kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut secara rutin dan berkesinambungan agar program pemilahan sampah, mulai dari tingkat TK dan seterusnya, dapat terlaksana dengan baik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gubernur pramono Creativity Day for Teacher 2026 rezap2

Pramono Minta Guru PAUD Tanamkan Kebiasaan Pilah Sampah Sejak Dini

Kamis, 06 Agustus 2026 587

Azizah Tinjau PAUD dan Program Gelari Pelangi di Tanjung Barat

Azizah Tinjau PAUD dan Program Gelari Pelangi di Tanjung Barat

Rabu, 05 Agustus 2026 301

Ratusan Siswa PAUD   SMP Jakarta Antusias Ikut Lomba Hari Anak Nasional

420 Murid PAUD hingga SMP Meriahkan Lomba Hari Anak Nasional

Selasa, 28 Juli 2026 385

BERITA POPULER
Lrt manggarai gading rezap

LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh 26 Agustus

Senin, 24 Agustus 2026 2381

Gubernur pramono rs toto tentrem tebet rezap

Resmikan RS Toto Tentrem, Pramono Dorong Kerja Sama dengan RSUD Tarakan

Senin, 24 Agustus 2026 1489

Lrt kelapa gading rezap

LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Siap Diresmikan 26 Agustus

Sabtu, 22 Agustus 2026 1378

Wagub rano karno Bioskop Mini Jaksinema jati2

Asyik, Sekarang Ada Bioskop Mini di Rusun Pasar Rumput

Senin, 24 Agustus 2026 1090

Pramono dialog hkbp menteng rezap

Pramono Tegaskan Komitmen Pemprov DKI Bangun Jakarta

Sabtu, 22 Agustus 2026 1054

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks