DPRD Dukung Obligasi untuk Percepat Pembangunan Rusun

Jumat, 21 Agustus 2026 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 97

Wakil ketua dprd ima mahdia fakhri

(Foto: Fakhrizal Fakhri)

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Ima Mahdia mendukung rencana pemanfaatan obligasi untuk mempercepat penyediaan rumah susun (rusun) bagi masyarakat.

Hal itu disampaikan Ima usai memimpin rapat paripurna DPRD DKI Jakarta dengan agenda penyampaian pidato Gubernur terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pengendalian Penduduk dan Raperda tentang Rumah Susun, Jumat (21/8).

"Kita support dengan obligasi ini,"

Dikatakan Ima, pembangunan rusun penting untuk memenuhi kebutuhan hunian layak bagi masyarakat, termasuk warga yang tinggal di bantaran sungai serta di atas lahan milik Pemprov DKI Jakarta.

Menurutnya, konsep hunian layak tidak hanya berfokus pada bangunan tempat tinggal, tetapi juga harus memperhatikan kebutuhan penghuni, serta akses terhadap fasilitas pendukung seperti pendidikan.

"Makanya kita support dengan obligasi ini. Dengan pembangunan rusun-rusun, kita harapkan untuk segera," ujar Ima.

Ia menilai, pembangunan rusun dapat menjadi solusi untuk memindahkan masyarakat yang tinggal di bantaran sungai ke hunian yang lebih layak sekaligus mendukung penataan kawasan.

Ima juga menekankan pentingnya penyediaan ruang terbuka hijau (RTH) dalam pembangunan hunian vertikal. Menurutnya, rusun ke depan perlu dilengkapi ruang terbuka yang dapat dimanfaatkan warga sebagai ruang publik.

DPRD DKI, lanjut Ima, memiliki Panitia Khusus (Pansus) Percepatan Penyerahan Aset Fasilitas Sosial dan Fasilitas Umum (Fasos-Fasum) untuk mendorong percepatan penyerahan aset kepada Pemprov DKI Jakarta.

"Mungkin ke depan bisa kerja sama dengan aparat penegak hukum agar bisa dikembalikan kepada Pemprov DKI. Karena dengan itu, satu kita juga hemat, tidak perlu membeli lahan dan sebagainya. Kita bisa langsung memfungsikan lahan itu sebagai RTH untuk masyarakat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Armand suparman ist

KPPOD Dorong Pemerintah Pusat Fasilitasi Pengembangan Obligasi Daerah

Kamis, 20 Agustus 2026 279

Balkot yossy

Pemprov DKI Pastikan Kapasitas Keuangan untuk Terbitkan Obligasi

Rabu, 12 Agustus 2026 994

Setyo budiantoro ist

Pakar Kebijakan Fiskal Sebut Penerbitan Obligasi Daerah Tak Bebani Keuangan Jakarta

Senin, 03 Agustus 2026 1010

BERITA POPULER
IMG 20260817 WA0044

Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

Senin, 17 Agustus 2026 7702

Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 9254

Dayung Ciliwung jati

Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus

Kamis, 20 Agustus 2026 912

Pemilik bangunan ubah saluran ist

Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

Jumat, 14 Agustus 2026 2465

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 2258

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks