Basuki Setop Kenaikan Tarif PBB Hingga 2018

Senin, 07 September 2015 Reporter: Andry Editor: Lopi Kasim 5552

 Basuki Setop Kenaikan Tarif PBB Hingga 2018

(Foto: doc)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengeluarkan kebijakan baru terhadap mengenai tarif Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di ibukota.

Semua rumah yang harga lahannya berdasarkan NJOP kurang dari Rp1 miliar, termasuk rusun atau rusunami tidak perlu dinaikan tarif PBB


Kebijakan tersebut, menghentikan kenaikan tarif PBB untuk hunian yang harga Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) kurang dari Rp 1 miliar hingga 2018 mendatang.

"Sampai 2018, PBB tidak boleh naik," kata Basuki di Balai Kota, Senin (7/9).

Dikatakan Basuki, penghentian kenaikan tarif PBB hingga 2018 mendatang ini tak hanya berlaku bagi rumah tinggal, tetapi juga rusun dan rusunami yang ada di Jakarta.

"Semua rumah yang harga lahannya berdasarkan NJOP kurang dari Rp1 miliar, termasuk rusun atau rusunami tidak perlu dinaikkan tarif PBB," ujarnya.

Selain menghentikan kenaikan tarif PBB, Basuki juga akan memberikan kesempatan terhadap bangunan yang menyalahi zonasi dan hitungan lantai untuk diberikan pemutihan. Namun, dengan catatan, tarif PBB yang baru dihitung secara benar sesuai kondisi fisik bangunan berdasarkan NJOP terbaru.

Perlu diketahui, kenaikan tarif PBB di DKI telah berlangsung sejak 2013 lalu karena adanya penyesuaian Nilai Jual Objek Pajak (NJOP). Adapun kenaikan NJOP di Jakarta bervariasi disesuaikan dengan lokasi wilayah mulai dari 120 hingga 240 persen.

Terkait hal itu, Pemprov DKI Jakarta memberikan keringanan PBB kepada wajib pajak (WP) yang‎ berpenghasilan rendah dan pensiunan pegawai negeri sipil (PNS).

BERITA TERKAIT
Penerimaan Pajak Jakarta Pusat Baru 90 Persen

25 Ribu WP di Jakpus Belum Bayar PBB

Jumat, 04 September 2015 5156

Penerimaan PBB di Jakbar Capai Rp 904 Miliar

Penerimaan PBB di Jakbar Capai Rp 904 Miliar

Rabu, 02 September 2015 5445

Bambang Musyawardhana

Penerimaan PBB-P2 Jaktim Baru 35,28 Persen

Selasa, 25 Agustus 2015 3825

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7132

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4823

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2052

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2501

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1098

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks