Rabu, 29 Juli 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 378
(Foto: Bilal Nugraha Ginanjar)
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno berharap, Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) Piala Gubernur DKI Jakarta tingkat provinsi 2026, mampu melahirkan generasi berintegritas, peduli terhadap sesama, serta siap mengambil bagian untuk masa depan Jakarta.
Harapan ini dikemukakan Rano, saat membuka secara resmi MTQ Piala Gubernur DKI Jakarta tingkat provinsi tahun 2026 di halaman Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (5/8).
"Memperkuat pembinaan Al-Qur’an di tengah masyarakat,"
Kegiatan yang akan berlangsung hingga 5 Agustus ini, menyelenggarakan 24 golongan dari sembilan kategori lomba .
Dikatakan Rano, MTQ tahun ini menjadi bagian dari rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) Jakarta ke-499, serta menjelang lima abad perjalanan kota ini.
Jakarta, tegas Rano, terus bergerak menjadi kota yang semakin maju dan berdaya saing tanpa kehilangan jati diri.
"Saya berharap MTQ Piala Gubernur ini menjadi ikhtiar yang terus memperkuat pembinaan Al-Qur’an di tengah masyarakat. Semoga dari ajang ini lahir generasi yang berintegritas, peduli terhadap sesama, serta siap mengambil bagian untuk masa depan Jakarta," ucapnya.
Menurut Rano, penyelenggaraan MTQ tahun ini lebih istimewa dibanding tahun sebelumnya, karena untuk pertama kali kegiatan dilaksanakan secara berjenjang mulai dari tingkat kelurahan hingga provinsi.
Ajang ini, ungkap Rano, menjadi ikhtiar bersama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk melahirkan qari dan qariah terbaik, memperkuat ukhuwah islamiyah dan ukhuwah wataniyah, serta mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan keluarga, lingkungan dan masyarakat.
"Komitmen pembinaan karakter dan kecintaan kepada Al-Qur’an, harus tumbuh dari lingkungan yang paling dekat dengan kehidupan masyarakat," tandasnya.