Kamis, 16 Juli 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 58
(Foto: Tiyo Surya Sakti)
Pasukan Kuning Suku Dinas (Sudin) Bina Marga Jakarta Selatan melakukan penataan dan perapian kabel utilitas di Jalan Lauser, Kelurahan Gunung, Kecamatan Kebayoran Baru. Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan keselamatan pengguna jalan sekaligus memperindah kawasan.
"Lebih aman, nyaman, sekaligus menambah estetika kawasan"
Staf PSUKPJU Sudin Bina Marga Jakarta Selatan, Cerah Dwi mengatakan, penataan difokuskan pada kabel utilitas yang melintang di badan jalan agar memiliki ruang bebas dengan ketinggian minimal lima meter.
"Kegiatan ini dilakukan untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, terutama bagi pengguna kendaraan bermotor yang melintas di ruas jalan tersebut," ujarnya, Kamis (16/7).
Dwi menjelaskan, selain kabel yang melintang di badan jalan, petugas juga merapikan kabel yang berada di sisi kanan dan kiri trotoar. Sehingga, memiliki ruang bebas setinggi empat meter untuk memberikan kenyamanan dan keamanan bagi pejalan kaki.
"Seluruh proses penataan diawali dengan pengukuran menggunakan tongkat ukur guna memastikan seluruh kabel telah memenuhi standar ruang bebas sesuai ketentuan yang berlaku," terangnya.
Menurutnya, standar ketinggian tersebut mengacu pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 20/PRT/M/2010 tentang Pedoman Pemanfaatan Bagian-Bagian Jalan yang mengatur ketentuan teknis mengenai ruang bebas (clearance) jaringan utilitas di jalan.
"Dalam pelaksanaannya, kami berkoordinasi dengan para pemilik jaringan utilitas, termasuk PT Telkom Indonesia dan PT PLN (Persero), agar proses penataan dapat berjalan optimal," ungkapnya.
Dwi menambahkan, tiang listrik milik PLN yang mengalami kerusakan atau tidak lagi memenuhi standar kelayakan akan diganti. Sementara, tiang yang mengalami kemiringan akan diluruskan dan ditata kembali guna meningkatkan aspek keselamatan, keamanan, dan kerapian jaringan utilitas di sepanjang Jalan Lauser.
"Mudah-mudahan dengan penataan kabel utilitas ini lingkungan menjadi lebih aman, nyaman, sekaligus menambah estetika kawasan," bebernya.
Sementara itu, Ketua RW 08, Kelurahan Gunung, Dirwantoro mengapresiasi langkah Sudin Bina Marga Jakarta Selatan bersama instansi terkait dalam menata jaringan utilitas di wilayahnya.
Pemantauan terhadap ketinggian kabel perlu dilakukan secara berkala. Selain itu, pemasangan kabel pada tiang utilitas juga perlu dikendalikan agar tidak menimbulkan kesan semrawut.
"Alhamdulillah, sekarang kabel sudah lebih rapi dan lebih tinggi. Mudah-mudahan tidak ada lagi kabel yang putus seperti yang sempat terjadi beberapa waktu lalu," tandasnya.