PMI Jaksel Edukasi Kesiapsiagaan Bencana di 38 Sekolah

Kamis, 16 Juli 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 243

Pmi jaksel edukasi mpls tiyo

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Palang Merah Indonesia (PMI) Jakarta Selatan berpartisipasi dalam pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di 38 sekolah jenjang Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat.

"Setiap pelaksanaan MPLS"

Ketua PMI Jakarta Selatan, Mundari mengatakan, kehadiran PMI dalam kegiatan tersebut sebagai narasumber untuk memberikan edukasi mengenai kesiapsiagaan bencana, keterampilan pertolongan pertama, serta menanamkan nilai-nilai kemanusiaan kepada peserta didik baru dan tenaga pendidik.

"Kami rutin hadir dalam setiap pelaksanaan MPLS untuk memberikan materi sekaligus praktik yang melibatkan seluruh unsur PMI Jakarta Selatan, termasuk para relawan," ujarnya, Kamis (16/7).

Mundari menjelaskan, kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan peserta didik maupun guru dalam menghadapi berbagai potensi bencana. Selain itu, peserta juga dibekali langkah-langkah penyelamatan diri serta ditanamkan budaya siaga dan kepedulian terhadap sesama.

Ia berharap, melalui edukasi tersebut para peserta didik dapat menjadi generasi yang tangguh, sigap menghadapi situasi darurat, serta mampu menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan siap menghadapi bencana.

"Kegiatan ini akan berlangsung hingga besok seiring berakhirnya MPLS. Kami berharap materi yang telah disampaikan dapat diterapkan dan disebarluaskan sehingga semakin banyak masyarakat yang memahami pentingnya kesiapsiagaan bencana," terangnya.

Menurutnya, dalam kegiatan tersebut PMI juga memperkenalkan Palang Merah Remaja (PMR) kepada para peserta didik. PMR bukan sekadar kegiatan ekstrakurikuler, melainkan wadah pembentukan karakter, kepedulian kemanusiaan, serta kesiapan generasi muda dalam membantu sesama.

"Anggota PMR bisa belajar untuk peduli, berani mengambil peran, mampu bekerja sama, serta memiliki kesiapan membantu sesama dengan cara yang benar dan bertanggung jawab," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang peserta didik baru MTsN 4 Jakarta, Kecamatan Jagakarsa, Ahmad Maulana mengaku senang mengikuti edukasi yang diberikan PMI. Sesi praktik membuat kegiatan MPLS menjadi lebih menarik sekaligus menambah wawasan.

"Bagian praktiknya sangat seru. Saya jadi mengetahui cara penanganan saat terjadi bencana seperti yang sering saya lihat di televisi maupun media sosial. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai murid baru," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PSX 20260715 145343

Sudin PPAPP Jakut Edukasi Cegah Perundungan Lewat MPLS

Rabu, 15 Juli 2026 309

IMG 20260713 WA0023

Syafrin Pastikan MPLS Berlangsung Aman dan Bebas Perundungan

Senin, 13 Juli 2026 356

DPRD DKI Ingin Sekolah Jadi Tempat yang Membahagiakan Anak

MPLS Diharapkan Jadi Pengalaman Menyenangkan Peserta Didik

Jumat, 18 Juli 2025 857

BERITA POPULER
IMG 20260714 WA0016

Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

Selasa, 14 Juli 2026 6940

Perlintasan kereta dok 1

Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

Kamis, 16 Juli 2026 1689

Kelurahan berprestasi fakhri

Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

Senin, 13 Juli 2026 1902

Ima mahdia dprd dki

DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

Selasa, 14 Juli 2026 1582

IMG 20260713 WA0036

SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

Senin, 13 Juli 2026 1673

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks