Basuki akan Ubah Jalur Lambat Jl Sudirman Jadi Pedestrian

Senin, 07 September 2015 Reporter: Andry Editor: Widodo Bogiarto 7220

 Basuki Berencana Ganti Jalur Lambat Sudirman dengan Pedestrian

(Foto: Reza Hapiz)

Setelah proyek pembangunan Mass Rapid Transit (MRT) rampung pada 2018 mendatang, Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama berencana mengubah fungsi jalur lambat Jalan Sudirman menjadi jalur pedestrian.

Gedung-gedungnya boleh pasang LED iklan kayak New York atau Tokyo

Menurut Basuki, apabila proyek MRT selesai, pagar gedung perkantoran yang berdiri di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman akan dibongkar dan dibangun pedestrian. Sebagai kompensasinya, para pengelola gedung diberikan insentif untuk pembayaran pajak iklan light emiting diode (LED) di areal gedungnya.

"‎Jadi nanti kalau gedung mereka mau pasang iklan LED tanpa terima iklan, mereka tak usah bayar pajak. Kalau terima iklan, pembagiannya 70:30 persen. 70 persen untuk pemilik gedung dan 30 persen untuk DKI," kata Basuki di Balai Kota, Senin (7/9).

Menurut Basuki, dengan diberi intensif seperti tersebut, gedung-gedung di Jalan Sudirman nanti akan gemerlap dengan tampilan visual iklan LED layaknya Kota New York, Jalan Orchard di Singapura dan Tokyo pada malam hari.

"Insentif kita kasih. Gedung-gedungnya boleh pasang LED iklan kayak New York atau Tokyo," tutur Basuki.

Basuki menambahkan, selain memberikan kelonggaran pajak, para pemilik gedung di kawasan Sudirman juga diizinkan membuka kafe hingga makanan cepat saji di jalur pedestrian yang akan dibangun.

"Kalau istilah anak muda itu bisa jadi tempat hang out. Pedestrian itu kita kasih kursi-kursi," papar Basuki.

Basuki melanjutkan, hal yang sama rencananya juga akan dilakukan‎ di kawasan Bundaran Semanggi setelah proyek MRT selesai.

"Untuk Semanggi juga kita akan bangun, buat lingkaran lagi kasih lampu-lampu yang baik. Jadi Jakarta nanti berubah lah," tandas Basuki.

BERITA TERKAIT
Pemilik 31 Bidang Lahan MRT Setuju Dibayar Tahun Ini

Pemilik 31 Bidang Lahan MRT Setuju Dibayar Tahun Ini

Senin, 31 Agustus 2015 8552

Basuki Terimakasih Warga Mau Lepas Aset dan Lahan

Basuki Berterimakasih Warga Mau Lepas Aset dan Lahan

Jumat, 28 Agustus 2015 14569

Kontruksi dan Jasa Tumbuhkan Perekonomian Ibu Kota

Konstruksi dan Jasa Tumbuhkan Perekonomian Ibu Kota

Senin, 10 Agustus 2015 5050

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9246

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3216

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3635

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1931

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1501

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks