LRT Jakarta Fase 1B Velodrome - Manggarai Tersambung 100 Persen

Kamis, 09 Juli 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhy Tristanto 339

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome Manggarai gery ist

(Foto: Istimewa)

PT Jakarta Propertindo (Perseroda) atau Jakpro menuntaskan proses pengangkatan girder terakhir, pada pembangunan LRT Jakarta Fase 1B rute Velodrome–Manggarai.

Girder terakhir tersebut terpasang di atas area Double-Double Track (DDT) Manggarai, yang menjadi salah satu titik paling kritikal dalam keseluruhan proyek.

"Memasuki tahap operasional pada Agustus 2026,"

Dengan terpasangnya girder terakhir ini, seluruh rangkaian pekerjaan pengangkatan girder di sepanjang koridor Velodrome–Manggarai kini telah tersambung 100 persen, menandai rampungnya salah satu tahapan konstruksi paling menantang dalam pembangunan LRT Jakarta Fase 1B.

Direktur Utama Jakpro, Iwan Takwin mengatakan, area DDT Manggarai sejak awal menjadi perhatian khusus karena berada tepat di atas jalur kereta eksisting dengan intensitas operasional yang tinggi.

Ia menyampaikan, pelaksanaan pengangkatan girder di kawasan ini membutuhkan perencanaan yang matang, koordinasi lintas instansi, serta pemanfaatan working window yang terbatas agar tetap selaras dengan operasional perkeretaapian yang terus berjalan.

“Area DDT Manggarai merupakan titik kritikal terakhir dalam pembangunan LRT Jakarta Fase 1B. Keberhasilan pengangkatan girder terakhir di titik ini menjadi capaian penting bagi seluruh tim di lapangan, karena tantangannya bukan hanya pada aspek teknis konstruksi, tetapi juga pada koordinasi keselamatan dengan operasional perkeretaapian yang tetap berlangsung,” ungkapnya, Kamis (9/7).

Iwan menjelaskan, rampungnya seluruh pekerjaan pengangkatan girder ini semakin memperkuat progres pembangunan LRT Jakarta Fase 1B yang hingga pekan keempat Juni 2026, telah mencapai 94,061 persen.

Tahapan berikutnya akan difokuskan pada penyelesaian pekerjaan lanjutan dan penguatan kesiapan operasional, sebagai bagian dari upaya memastikan LRT Jakarta Fase 1B dapat memasuki tahap operasional sesuai target yang telah ditetapkan.

“Kami menargetkan LRT Jakarta Fase 1B memasuki tahap operasional pada Agustus 2026, seiring dengan penyelesaian tahapan konstruksi dan kesiapan sistem secara menyeluruh,” ujarnya.

Iwan berharap, kehadiran jalur ini menjadi wujud nyata kontribusi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dan Jakpro dalam memperkuat konektivitas transportasi publik, sekaligus menghadirkan sistem mobilitas perkotaan yang semakin terintegrasi bagi masyarakat.

“Kami berkomitmen penuh untuk menuntaskan proyek ini sesuai target. Ini bukan semata soal penyelesaian konstruksi, tetapi juga bagian dari upaya menghadirkan layanan transportasi publik yang semakin terintegrasi, andal, dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat Jakarta,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
LRTJ fase 1B jati

Proyek LRT Jakarta Komitmen Kedepankan Aspek Keamanan dan Keselamatan

Senin, 25 Mei 2026 457

Lrt maggarai duku atas ist

LRT Jakarta hingga Dukuh Atas, Jakpro Dorong Integrasi Transportasi dan Kawasan

Kamis, 21 Mei 2026 517

BERITA POPULER
Walikota jaksel safryn tiyo

Wali Kota Jaksel Minta Jajaran Responsif Tangani Aduan Warga

Senin, 06 Juli 2026 2064

IMG 20260708 WA0062

Pelaku Usaha di Menteng Diedukasi Tata Cara Penyampaian LKPM

Rabu, 08 Juli 2026 814

Sosialisasi pergub rezap

Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

Selasa, 07 Juli 2026 1052

Pameran 100 Tahun Ali Sadikin bilal

Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

Selasa, 07 Juli 2026 956

Pramono COJ 2026 rezap

Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

Selasa, 07 Juli 2026 949

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks