Warga Jakarta Semakin Rasakan Perhatian di Bidang Pendidikan

Sabtu, 27 Juni 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 678

IMG 20260627 095946

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Perhatian Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung dan Wakil Gubernur, Rano Karno di bidang pendidikan kian dirasakan manfaatnya oleh warga Jakarta.

"Saya dapat berkuliah"

Keberpihakan menghadirkan akses pendidikan bagi seluruh lapisan masyarakat mulai dari Kartu Jakarta Pintar (KJP), Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU), sarana transportasi gratis bus sekolah hingga pemutihan ijazah menuai respons positif.

Salah seorang penerima manfaat KJP, Manda Aurel Kurniawan (15) menyampaikan rasa terima kasih kepada Pramono Anung dan Rano Karno yang terus melanjutkan program KJP sebagai bentuk dukungan bagi pelajar dari keluarga kurang mampu.

Aurel mengatakan, bantuan KJP tidak hanya digunakan untuk memenuhi kebutuhan sekolah, tetapi juga membantu meringankan beban ekonomi keluarganya.

"Aku merasakan banyak manfaat KJP. Selain bisa membeli perlengkapan sekolah, adanya KJP dapat membantu kami membeli kebutuhan untuk di rumah, terutama susu bagi adik," ujarnya, Sabtu (27/6).

Anak pertama dari empat bersaudara ini juga mengungkapkan rasa syukurnya karena berhasil diterima di SMAN 70 Jakarta melalui jalur KJP.

"Aku baru masuk SMA. Alhamdulillah, kemarin lewat jalur KJP aku diterima di sekolah favoritku SMAN 70 Jakarta dan menempati posisi pertama di jalur tersebut. Semoga, nantinya saat kuliah, juga bisa mendapatkan KJMU," terangnya.

Sementara itu, penerima KJMU, Maysa Jingga Azzahra (19) mengaku bantuan beasiswa tersebut menjadi penopang penting dalam mewujudkan cita-citanya menempuh pendidikan tinggi.

Mahasiswi semester I Program Studi Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) Universitas Trisakti ini menjelaskan, dirinya telah menerima bantuan KJP sejak SMP hingga SMA, sebelum akhirnya memperoleh bantuan biaya pendidikan KJMU saat memasuki bangku kuliah.

"Saya sejak SMP-SMA mendapatkan bantuan KJP. Tahun kemarin, saya kembali mendapatkan beasiswa KJMU dengan proses hampir sama. Tentunya ini menjadi kebanggaan bagi saya dapat berkuliah sesuai keinginan tanpa perlu memikirkan biaya perkuliahan," ungkapnya.

Maysa berharap besaran dana KJMU dapat disesuaikan dengan meningkatnya biaya pendidikan dan kebutuhan hidup mahasiswa di Jakarta.

Menurutnya, penyesuaian nilai bantuan akan membuat program tersebut semakin relevan dalam mendukung mahasiswa menyelesaikan pendidikan.

Ia juga berharap, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus mempertahankan dan mengembangkan program bantuan pendidikan tersebut agar semakin banyak pelajar dan mahasiswa yang memperoleh kesempatan mengenyam pendidikan.

"Harapan saya, di HUT ke-499 Jakarta, Jakarta semakin menggelora dan semakin menyejahterakan warganya. Termasuk saya sebagai mahasiswi yang membutuhkan program beasiswa KJMU ini agar terus berjalan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kjmu universitas jati

Pemprov DKI Bakal Cabut KJP-KJMU Pelaku Bullying

Kamis, 11 Juni 2026 987

Sembako KJP jati

Pramono Minta KJP Tak Digadaikan

Kamis, 12 Februari 2026 1361

Wagub rano KJMU

Rano Buka Forum Orientasi Penerima Baru KJMU

Kamis, 23 April 2026 1187

BERITA POPULER
Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 8684

Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 13149

Pemilik bangunan ubah saluran ist

Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

Jumat, 14 Agustus 2026 2081

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 1873

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1729

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks