Iin Lepas Kontingen Olahraga Tradisional Jakbar

Rabu, 24 Juni 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 457

Iin Lepas 75 Orang Kontingen Olahraga Tradisional Jakbar

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Wali Kota Iin Mutmainnah, Rabu (24/6), melepas kontingen Jakarta Barat ke Pekan Olahraga Tradisional tingkat Provinsi DKI Jakarta 2026. 

Iin mengatakan, olahraga dan permainan tradisional memiliki nilai-nilai luhur yang perlu diperkenalkan dan diwariskan pada generasi muda, seperti semangat persahabatan, kebersamaan, kekeluargaan dan persatuan. 

"Jaga nama baik, semangat dan junjung tinggi sportivitas,”

"Kegiatan olahraga tradisional juga menstimulus perasaan dan suasana ceria para pemain," tuturnya.

Karena itu, Ia mengapresiasi para pengurus Portina, guru pendamping, pelatih dan atlet yang telah berupaya secara konsisten melestarikan warisan budaya olahraga tradisional. 

Iin berharap, kontingen Jakarta Barat bisa meraih juara umum di Pekan Olahraga Tradisional tingkat Provinsi DKI Jakarta 2026 seperti pada 2024 lalu. 

“Selamat bertanding anak-anakku. Jaga nama baik Jakarta Barat, semangat dan junjung tinggi sportivitas,” serunya. 

Plh Kepala Suku Dinas Pemuda dan Olahraga (Pora) Jakarta Barat, Gunawan menjelaskan, kontingen Jakarta Barat di ajang ini terdiri dari 55 atlet, 10 pelatih dan 10 pendamping. Mereka akan bertanding menghadapi kontingen dari empat wilayah kota dan Kabupaten Kepulauan Seribu, Kamis (25/6) besok di GOR Ciracas, Jakarta Timur. 

"Atlet kami merupakan pelajar dari jenjang SD sampai SMA sederajat yang terpilih dan sudah melakukan pelatihan,” katanya.

Dijelaskan Gunawan, untuk kategori tingkat SD akan olahraga yang dipertandingkan yaitu Lari Balok Putri, Lari Balok Putra dan Terompah Pendek Putra.

Untuk kategori SMP sederajat, dipertandingkan cabang olahraga Terompah Panjang Putri dan Engrang Putra. Sedangkan bagi SMA sederajat dipertandingkan cabang olahraga Engrang Putra-Putri, Adang Putri, Terompah Panjang Putra dan Sumpitan Campuran. 

"Kegiatan ini sebagai upaya melestarikan olahraga tradisional agar tidak tergerus perubahan zaman dan teknologi yang semakin pesat,” tandasnya. 

BERITA TERKAIT
Pekan Olahraga Tradisional Jakbar Bilal

709 Pelajar Berpartisipasi di Pekan Olahraga Tradisional Jakarta Barat

Selasa, 19 Mei 2026 683

Lomba Tradisonal sdn kramat jati 01 otoy

Lomba Tradisonal Isi Peringatan Hardiknas di SDN Kramat Jati 01

Senin, 04 Mei 2026 619

IMG 20260428 WA0087

Pekan Olahraga Tradisional di Jaktim Diikuti 550 Peserta

Selasa, 28 April 2026 752

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 13273

Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 8946

IMG 20260817 WA0044

Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

Senin, 17 Agustus 2026 2336

Pemilik bangunan ubah saluran ist

Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

Jumat, 14 Agustus 2026 2202

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 1979

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks