Komisi D Ajak Warga Jaga Hasil Pembangunan Menuju Jakarta 500 Tahun

Minggu, 21 Juni 2026 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 459

Peresmian Rasuna Said 7 jati

(Foto: Nugroho Sejati)

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga berbagai hasil pembangunan yang telah diwujudkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI menjelang usia Jakarta yang ke-500 tahun.

Menurut Yuke, peringatan HUT ke-499 Jakarta harus menjadi momentum untuk tetap optimistis menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan fiskal yang tengah dihadapi pemerintah daerah.

"Kita harus tetap optimistis,"

"Di tengah segala situasi yang ada, kita harus tetap optimistis. Jakarta patut bersyukur karena meskipun menghadapi berbagai tantangan, pembangunan tetap berjalan dan sejumlah ikon maupun simbol kota masih bisa dipertahankan," ujar Yuke, Minggu (21/6).

Ia menilai, keberhasilan pembangunan tidak hanya ditentukan oleh proses pelaksanaannya, tetapi juga oleh komitmen bersama dalam merawat fasilitas yang telah tersedia. Sebab itu, Yuke menekankan pentingnya menumbuhkan rasa memiliki terhadap berbagai aset publik yang dibangun menggunakan uang rakyat.

"Apa yang sudah direncanakan, dialokasikan, dan dibangun harus dijaga bersama. Taman, trotoar, jalan, hingga jembatan penyeberangan orang (JPO) dibangun dengan biaya yang tidak sedikit. Semua itu berasal dari pajak masyarakat Jakarta, sehingga harus dirawat dan dijaga bersama," katanya.

Di sisi lain, Yuke berharap, Pemprov DKI terus mencari alternatif pembiayaan agar program-program pembangunan yang dibutuhkan masyarakat tetap berjalan di tengah keterbatasan anggaran.

Ia optimistis berbagai upaya yang dilakukan pemerintah akan membuahkan solusi, sehingga pembangunan yang telah direncanakan dapat direalisasikan secara optimal.

"Mudah-mudahan berbagai alternatif pembiayaan yang sedang diupayakan bisa menemukan jalan keluar. Kita juga berharap kondisi ekonomi segera membaik sehingga program-program yang sudah direncanakan dapat berjalan maksimal," ungkapnya.

Yuke menambahkan, apabila kondisi fiskal belum sepenuhnya pulih, sejumlah program pembangunan berpotensi tertunda sehingga penyelesaian berbagai persoalan di masyarakat menjadi lebih lambat.

Karena itu, ia berharap, pembangunan yang telah dirancang dapat terus dilanjutkan agar kebutuhan dasar warga segera terpenuhi dan kesenjangan ekonomi di Jakarta semakin berkurang.

Dari sisi DPRD, lanjut Yuke, pihaknya akan terus menjalankan fungsi pengawasan secara ketat sekaligus mendukung regulasi yang diperlukan untuk mempercepat pembangunan Jakarta.

"Kami juga membutuhkan dukungan masyarakat untuk bersama-sama mengawasi pembangunan sehingga cita-cita menyambut Jakarta 500 tahun dapat terwujud," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gebyar seni budaya setubabakan nur

Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

Sabtu, 20 Juni 2026 1379

Cat kanstin pondok pinang tiyo ist

Pengecatan Kanstin di Pondok Pinang Sambut HUT ke-499 Jakarta

Jumat, 19 Juni 2026 685

Khitanan massal ist

HUT Jakarta, PAM JAYA-TP PKK Gratiskan Khitan 2.000 Anak

Jumat, 19 Juni 2026 1323

BERITA POPULER
Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 9015

IMG 20260817 WA0044

Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

Senin, 17 Agustus 2026 3700

Pemilik bangunan ubah saluran ist

Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

Jumat, 14 Agustus 2026 2241

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 2017

Walikota munjirin Korban Kecelakaan Lalin nur

Munjirin Serahkan Santunan Pelajar Korban Kecelakaan Lalin

Selasa, 18 Agustus 2026 667

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks