Jumat, 05 Juni 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 111
(Foto: Reza Pratama Putra)
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung meresmikan peluncuran program kampanye karyawan Astra menggunakan transportasi umum, di Menara Astra, Jakarta Pusat, Jumat (5/6).
Pramono mengapresiasi langkah Astra dalam mendukung dan mengampanyekan penggunaan transportasi umum di Jakarta. Menurut dia, kampanye ini menjadi modal untuk menata sistem transportasi yang lebih baik di ibu kota.
"mengurangi kemacetan,"
"Pemerintah DKI Jakarta merasa bersyukur dan mendapatkan support yang luar biasa dari salah satu perusahaan yang mempunyai nama besar di republik ini, yaitu Astra, dengan karyawan yang lebih dari 180.000," ujar Pramono.
Gubernur berharap, inisiasi Astra dalam mendukung penggunaan transum ini menjadi contoh bagi perusahaan-perusahaan lainnya. Sehingga dapat menekan angka kemacetan dari penggunaan kendaraan pribadi.
Ia melanjutkan, infrastruktur transportasi umum Jakarta saat ini telah menempati peringkat kedua di ASEAN dan peringkat ke-27 di dunia. Konektivitas transportasi umum di Jakarta pun sudah sangat baik yang mencapai lebih dari 93 persen.
Namun, fasilitas transportasi umum ini belum dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat. Tidak lebih dari 30 persen masyarakat yang benar-benar memanfaatkan fasilitas ini.
"Saya memang menargetkan kalau bisa tahun depan sudah di atas 30 persen, sehingga dengan demikian pasti secara signifikan akan mengurangi kemacetan," kata dia.
Presiden Direktur PT Astra International Tbk, Rudy menyampaikan, kampanye ini merupakan bentuk partisipasi Astra dalam mendukung pembangunan Jakarta sebagai kota global yang hijau, inklusif, dan berkelanjutan.
"Kita juga menyadari bahwa connectivity-nya sudah sangat baik, didukung dengan moda transportasi yang baik, kita tahu TransJakarta, MRT, LRT dan lain sebagainya," katanya.
Rudy berharap, langkah Astra dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk merubah gaya hidup menggunakan transportasi umum.
Astra sendiri merupakan perusahaan swasta pertama yang ikut mendukung program penggunaan transportasi umum bagi karyawan.
"Dan nggak cuma inspirasi, tapi juga membangun budaya bagaimana menggunakan transportasi umum di Jakarta," tandasnya.