Pramuka di Tanjung Priok Ikuti Pelatihan Pencegahan Dini Kebakaran

Sabtu, 30 Mei 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 854

IMG 20260530 WA0080

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 148 anggota dan pembina Pramuka mengikuti pelatihan pencegahan serta penanggulangan bahaya kebakaran dalam rangkaian Jambore Ranting Tanjung Priok 2026. Kegiatan ini berlangsung di halaman SDN Tanjung Priok 04, Jalan Bahari, RT 12/04, Kelurahan Tanjung Priok, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara.

"Materi teori dan praktik"

Kepala Sektor II Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Kecamatan Tanjung Priok, Sumarno mengatakan, pelatihan tersebut bertujuan membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam penanggulangan kebakaran serta penyelamatan sejak dini.

"Kami memberikan materi teori dan praktik pemadaman api, baik menggunakan alat sederhana seperti handuk basah maupun Alat Pemadam Api Ringan (APAR)," ujarnya, Sabtu (30/5).

Sumarno menjelaskan, pelatihan serupa secara rutin diberikan kepada pelajar, mahasiswa, hingga masyarakat umum sebagai upaya meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi bencana, khususnya kebakaran di lingkungan permukiman.

Ia berharap, para peserta memahami langkah-langkah pemadaman awal saat terjadi kebakaran. Selain itu, mereka juga diharapkan mampu membantu petugas dalam proses evakuasi korban maupun penanganan kebakaran di lingkungan sekitar.

"Adanya bekal pengetahuan ini, peserta dapat berperan aktif dalam upaya penyelamatan dan penanggulangan kebakaran di masyarakat," terangnya.

Menurutnya, anggota Pramuka merupakan salah satu komponen masyarakat yang strategis untuk menjadi mitra dalam kegiatan edukasi dan penyuluhan kepada warga.

"Kami mengajak para peserta untuk menerapkan ilmu yang diperoleh serta membagikannya kepada teman dan keluarga agar kesadaran terhadap bahaya kebakaran semakin meningkat," ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Gerakan Pramuka Kwartir Ranting Tanjung Priok, Arif Rahman, menyampaikan apresiasi kepada petugas pemadam kebakaran yang telah mendukung pelaksanaan Jambore Ranting Tanjung Priok 2026.

"Materi ini sangat bermanfaat untuk menambah wawasan dan keterampilan anggota Pramuka dalam menghadapi situasi darurat," ucapnya.

Ia menuturkan, selain mendapatkan materi penanggulangan kebakaran, para peserta juga menerima pembekalan mengenai mitigasi bencana dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) serta edukasi pengelolaan lingkungan dari Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Utara.

"Semoga anggota Pramuka tidak hanya memiliki jiwa kepemimpinan, tetapi juga mampu menjadi pelopor keselamatan dan kesiapsiagaan bencana di tengah masyarakat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sosialisasi kebakaran kampung pramuka budi

Warga Kampung Pramuka Dilatih Tangani Kebakaran

Minggu, 03 Mei 2026 686

Komisi A Dukung Partisipasi Masyarakat dalam Penanggulangan Kebakaran

Komisi A Dukung Partisipasi Masyarakat dalam Penanggulangan Kebakaran

Kamis, 07 Agustus 2025 3123

Gulkarmat DKI Sampaikan Langkah Strategis Tanggulangi Kebakaran di Jakarta

Dinas Gulkarmat DKI Terus Perkuat Penanggulangan Kebakaran

Rabu, 23 Juli 2025 2354

BERITA POPULER
Penertiban PKL Sungai Bambu anita 01

Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

Rabu, 21 Oktober 2026 2453

Konpers Jakarta Esports 2026 ist

Jakarta Esports 2026 Hadirkan Panggung Game Lokal, Musik, dan Kreativitas

Senin, 19 Oktober 2026 2860

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 3885

Bpbd omc ist

Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

Rabu, 21 Oktober 2026 1152

Edukasi Pilah Sampah pulau panggang anita

Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

Selasa, 20 Oktober 2026 1236

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks