Pengendalian Ikan Sapu-sapu di Cipayung Capai 277 Kilogram

Jumat, 29 Mei 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 580

Ikan Sapu Sapu Berhasil Dimusnahkan di Cipayung

(Foto: Nurito)

Jajaran Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur bersama unsur masyarakat setempat berhasil menangkap sebanyak 277,05 kilogram ikan sapu-sapu dalam operasi pengendalian yang diadakan serentak di delapan kelurahan. 

"Melibatkan sekitar 800 personel gabungan"

Upaya ini bertujuan menjaga keseimbangan ekosistem perairan sekaligus menekan populasi ikan invasif yang dinilai mengganggu habitat ikan lokal.

Kepala Seksi Perekonomian dan Pembangunan Kecamatan Cipayung, Tuti Lestari mengatakan, operasi pengendalian ikan sapu-sapu merupakan tindak lanjut arahan Gubernur DKI Jakarta yang diteruskan hingga tingkat kota, kecamatan, dan kelurahan.

"Seluruh ikan sapu-sapu yang berhasil ditangkap langsung ditangani sesuai dengan prosedur yang sudah diarahkan," ujarnya, Jumat (28/5).

Tuti menjelaskan, penanganan dilakukan dengan baik agar ikan sapu-sapu ini juga tidak dikonsumsi warga.

"Pengendalian ini sapu-sapu hari ini melibatkan sekitar 800 personel gabungan lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD)," terangnya.

Menurutnya, lokasi penangkapan meliputi Embung Taman Pinang di Kelurahan Cipayung, Waduk Agro Wisata di Kelurahan Cilangkap; aliran Kali Sunter di Kelurahan Pondok Ranggon; Waduk Munjul di Kelurahan Munjul; Kali Sunter Hulu di Kelurahan Setu;.

"Kami juga melakukan pengendalian ikan sapu-sapu di dua lokasi di Kelurahan Bambu Apus, serta dua lokasi lainnya di Kelurahan Lubang Buaya dan Kelurahan Ceger," ungkapnya.

Sementara itu, Lurah Lubang Buaya, Latiful Syamsi menambahkan, pengendalian ikan sapu-sapu di wilayah kerjanya difokuskan di Kali Sunter, tepatnya di sekitar Jembatan Molek.

"Kegiatan ini bertujuan mengendalikan populasi ikan sapu-sapu yang dapat mengganggu ekosistem perairan," bebernya.

Ia menuturkan, hasil tangkapan ikan sapu-sapu hari ini mencapai sekitar 3,7 kilogram. Proses penangkapan dilakukan dengan metode penebaran jaring.

"Untuk penanganan, ikan sapu-sapu ini dimatikan terlebih dahulu sebelum dikubur," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pengendalian Ikan Sapu sapu di KBT Capai 86 Kilogram (1)

Pengendalian Ikan Sapu-sapu di KBT Capai 86 Kilogram

Jumat, 22 Mei 2026 958

Munjirin operasi ikan sapusapu jaktim nur

Munjirin Pimpin Pengendalian Ikan Sapu-sapu di Embung Kaja

Jumat, 24 April 2026 985

Ikan sapu sapu jaktim otoy

Pengendalian Ikan Sapu-sapu di Jaktim Kumpulkan 1,87 Ton

Selasa, 21 April 2026 739

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 6122

Munjirin Tinjau Ring Tinju Flyover Kampung Melayu

Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

Senin, 26 Oktober 2026 5602

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 1293

Pengprov akuatik dki jakarta rezap

Pramono Bidik Juara Umum PON 2028, Akuatik Jadi Andalan

Kamis, 29 Oktober 2026 1561

Road to lerata run anita

Road to Larata Run 2026 Padukan Olahraga dan Transportasi Publik

Sabtu, 31 Oktober 2026 876

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks