Senin, 25 Mei 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 168
(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)
Lima unit mobil pemadam dengan kekuatan 25 personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Barat, Senin (25/5), berhasil mengatasi kebakaran gudang plastik di Jalan Peternakan Raya, Gang Semut, RT 06/04, Kelurahan Kapuk, Cengkareng.
Kepala Seksi Operasional Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Barat, Ahmad Syaiful mengatakan, kebakaran di lokasi ini merupakan kali kedua terjadi. Sebelumnya, pada pekan lalu jajarannya juga melakukan pemadaman di lokasi yang sama.
"Petugas mendapati penyalaan api di sejumlah titik,"
"Kami menerima laporan terjadi penyalaan kembali. Karena memang masih banyak tumpukan material plastik di sana," katanya.
Dijelaskan Syaiful, pihaknya menerima informasi terjadi kebakaran dari warga melalui telpon seluler ke command centre sekitar pukul 07.30 pagi tadi.
Segera pihaknya mengerahkan lima unit mobil pemadam dengan 25 petugas untuk melakukan penanganan.
"Dari hasil penelusuran, petugas mendapati penyalaan api di sejumlah titik," tuturnya.
Karena banyaknya tumpukan material yang mudah terbakar dan berpotensi terjadi penyalaan kembali, ungkap Syaiful, pihaknya hingga pukul 12.00, masih melakukan pendinginan di lokasi.
Ditambahkan Syaiful, pihaknya membutuhkan alat berat untuk dapat mengurai tumpukan material dan memastikan tidak ada penyalaan kembali.
"Saat ini prosesnya masih pendinginan. Kami sedang menunggu alat berat untuk mengurai material dan memastikan tidak ada penyalaan kembali," tandasnya.