Wali Kota Jaksel Tinjau Pengelolaan Sampah dan Biopori di Lebak Bulus

Jumat, 22 Mei 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 551

IMG 20260522 WA0078

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar meninjau pelaksanaan pemilahan dan pengolahan sampah dari sumber sampah di Kelurahan Lebak Bulus, Kecamatan Cilandak.

"Pengelolaan sampah secara lebih masif"

Anwar mengatakan, peninjauan dilakukan di dua lokasi, yakni RW 03 dan RW 07 yang warganya sudah melakukan pengelolaan sampah dengan menyediakan lubang biopori di sejumlah titik.

"Saya meninjau dua titik pengolahan sampah. Sesuai instruksi Pak Gubernur, bagaimana kita mengurai dan mereduksi sampah dari sumbernya," ujarnya, Jumat (22/5).

Anwar mengapresiasi langkah cepat warga dan pengurus lingkungan dalam pengelolaan serta pemilahan sampah.

"Upaya ini dapat menjadi contoh bagi wilayah lain untuk menerapkan pengelolaan sampah secara lebih masif," terangnya.

Ia berharap, Suku Dinas Lingkungan Hidup dapat membantu penyediaan sarana dan prasarana pembuatan biopori maupun teba modern dalam jumlah lebih banyak dan disesuaikan dengan volume sampah di wilayah tersebut.

"Saya berharap tidak ada sampah yang keluar dari wilayah ini karena semuanya bisa diolah dari sumbernya," ungkapnya.

Anwar juga meminta Suku Dinas Lingkungan Hidup melakukan inovasi terhadap tempat pengumpulan sampah agar proses pengolahan menjadi lebih efektif. Salah satunya dengan membuat tempat sampah permanen yang ditanam di pinggir jalan.

"Kalau dilihat, banyak bak sampah di jalan yang rusak. Sebaiknya dibuat yang lebih besar dan ditanam agar mikroba dapat bekerja lebih optimal serta mengurangi bau," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga RW 07, Kelurahan Lebak Bulus, Hidayat menjelaskan, saat ini sudah tersedia tiga lubang biopori di lingkungannya. Ke depan, pembuatan lubang biopori akan dilakukan di titik lain sesuai ketersediaan lahan.

"Wilayah kami ini mayoritas berupa kompleks perumahan, pembuatan biopori akan disesuaikan dengan lahan yang tersedia. Mudah-mudahan keberadaan biopori ini membuat warga semakin sadar pentingnya pengelolaan dan pemilahan sampah yang baik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin PPKUKM Sosialisasikan Pengelolan Sampah Bagi Tempat Usaha

Pelaku Usaha di Jaksel Disosialisasi Pemilahan dan Pengolahan Sampah

Kamis, 21 Mei 2026 432

Kominfo jakut pilah sampah anita2

Sudin Kominfotik Jakut Perkuat Literasi Digital Dukung Gerakan Pilah Sampah

Kamis, 21 Mei 2026 428

Pilah sampah jakpro ist

Jakpro Gencarkan Edukasi Pilah Sampah

Rabu, 20 Mei 2026 557

BERITA POPULER
IMG 20260714 WA0016

Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

Selasa, 14 Juli 2026 6935

Perlintasan kereta dok 1

Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

Kamis, 16 Juli 2026 1686

Kelurahan berprestasi fakhri

Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

Senin, 13 Juli 2026 1898

Ima mahdia dprd dki

DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

Selasa, 14 Juli 2026 1578

IMG 20260713 WA0036

SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

Senin, 13 Juli 2026 1669

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks