Kepada Jokowi, Basuki Ungkap akan Fokus Bereskan Sungai dan Waduk

Jumat, 04 September 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 3581

Kepada Jokowi, Basuki Ungkap Akan Fokus Bereskan Sungai dan Waduk

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), menemani Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) blusukan ke dua lokasi berbeda pada Kamis (3/9) kemarin. Pada kesempatan itu, keduanya sempat berdiskusi mengenai permasalah ibukota selama berada di mobil dinas kepresidenan.

Tapi yang kita utamakan sungai dan waduk dulu. Yang model-model gitu ya kita ada waktu diskusilah. Beliau ngajak bareng kan di mobil bisa diskusilah

Basuki mengaku, ada beberapa hal yang ditanyakan Jokowi kepadanya. Seperti persiapan Asian Games 2018 mendatang. "Pak Jokowi pengen tanya-tanya lah soal Asian Games, kesiapan LRT (light rapid transit) jadi sekalian udah lama gak kita kunjungin daerah sana (Jakarta Utara -red)," kata Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (4/9).

Basuki menyampaikan, untuk dua tahun ke depan akan mengutamakan normalisasi sungai dan waduk. Dirinya ingin mengurangi banjir di ibukota. Relokasi warga di Kampung Pulo, Jakarta Timur merupakan langkah untuk normalisasi Sungai Ciliwung.

"Tapi yang kita utamakan sungai dan waduk dulu. Yang model-model gitu ya kita ada waktu diskusilah. Beliau ngajak bareng kan di mobil bisa diskusilah," ucapnya.

Menurut Basuki, untuk daerah-daerah kumuh di Jakarta secara perlahan akan dirapikan dengan merelokasi warga ke rumah susun (rusun). Pemukiman kumuh dinilai merugikan semua pihak, terutama jika terjadi kebakaran. Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan sulit masuk ke dalam permukiman kumuh itu.

"Termasuk saya sampaikan kalau tanah yang kami tertibkan itu ternyata tanah warga dan mereka berani kasih sertifikatnya. Kami berani kasih 1,5 kali. Beliau yakin pola itu akan membereskan kawasan kumuh," kata Basuki. 

Namun, lanjut Basuki, pemukiman yang akan diprioritaskan ditertibkan adalah yang berada di bantaran sungai, waduk, dan saluran air lainnya.

BERITA TERKAIT
Cegah Banjir, Empat Waduk Di Jakarta Utara Dikeruk

Antisipasi Banjir, 4 Waduk di Jakut Dikeruk

Kamis, 03 September 2015 4344

Basuki Dukung PLN Buat Tarikan Transmisi Listrik

Basuki Dukung PLN Buat Tarikan Transmisi Listrik

Kamis, 03 September 2015 3515

Antisipasi Banjir, DKI akan Bangun 4 Waduk Baru

4 Lahan Waduk Baru Segera Dibebaskan

Senin, 31 Agustus 2015 4208

Klaim Bayar PBB, DPP DKI Tantang Warga Bukit Duri Tunjukan SPPT

DPP DKI Minta Warga Bukti Duri Tunjukan Bukti SPPT

Jumat, 28 Agustus 2015 8131

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3220

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2826

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2663

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2865

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2800

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks