Dinas Dukcapil Pastikan Data Kependudukan Pulau Terluar Jakarta Akurat

Minggu, 10 Mei 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 571

IMG 20260510 WA0005

(Foto: Istimewa)

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta menyambangi pulau terluar paling utara yakni Pulau Sabira, guna memastikan keakuratan data kependudukan di seluruh wilayah Kepulauan Seribu,

Pulau yang dijuluki ‘Jaga Utara’ dan berbatasan langsung dengan laut Lampung ini tidak lepas dari pantauan Dinas Dukcapil DKI Jakarta dalam segi tertib administrasi kependudukan.

"pentingnya memahami administrasi kependudukan,"

“Kehadiran kami di tengah-tengah warga Pulau Sabira dalam rangka monitoring serta sosialisasi pentingnya memahami administrasi kependudukan khususnya di Kepulauan Seribu termasuk Pulau Sabira,” ujar Denny Wahyu Haryanto, Kepala Dinas Dukcapil Provinsi DKI Jakarta, Minggu (10/5).

Ia mengatakan, edukasi pentingnya administrasi kependudukan beserta database-nya perlu disampaikan kepada masyarakat dimulai sejak bangku sekolah, karena kepemilikan identitas kependudukan merupakan dasar atas layanan lainnya.

Denny menyampaikan, Suku Dinas Dukcapil Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu berkolaborasi dengan Dinas Pendidikan serta Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi DKI Jakarta dalam pelaksanaan program Dukcapil Guru Tamu.

Program ini bertujuan memberikan pengetahuan dasar (tingkat SMP) akan pentingnya identitas kependudukan serta manfaat atas tertib adminduk.

Selain Pulau Sabira, Pulau Panggang, Pulau Kelapa dan Pulau Pramuka juga menjadi tempat kunjungan monitoring dalam rangka pantauan kesiapan petugas Dukcapil di masing-masing loket layanan dalam memberikan pelayanan prima kepada warga Kepulauan.

Denny menyebut, data kependudukan menjadi basis bagi pemerintah dalam menyusun kebijakan atau data driven policy. Sebagaimana amanah UU 2/2006 tentang Administrasi Kependudukan dan perubahannya UU 24/2013 yaitu penduduk wajib melaporkan peristiwa kependudukan (pindah/datang) dan peristiwa penting (kelahiran, kematian, perkawinan) ke Dinas Dukcapil sesuai domisili, dengan tujuan memberikan pengakuan status hukum dan data akurat.

“Kami memastikan tidak ada lagi warga Kepulauan Seribu yang tidak memiliki identitas kependudukan termasuk dokumen kependudukan serta produk Dukcapil lainnya. Karena kesejahteraan dan kemajuan atas suatu wilayah harus dimulai dari hak sipil bagi warga negara,” tandasnya.

Sebagai informasi, pulau dengan luas sekitar 8,82 hektare ini masuk dalam Kelurahan Harapan (2.890 jiwa) Kecamatan Seribu Utara (17.702 jiwa). Pulau Sabira terdiri dari satu rukun warga dan empat rukun tetangga dengan jumlah penduduk sebanyak 642 jiwa, yang didominasi penduduk pendatang dari keturunan Bugis Bone sejak tahun 1975.

Mercusuar Noord Wachter (Noord Watcher) dengan tinggi 48,5 meter dan terdiri dari 210 anak tangga merupakan ikon yang telah ada sejak kolonial Belanda tahun 1869. Selain terdapat ikan-ikan laut terbaik, Sabira terkenal dengan penghasil ikan asin selarnya, karena posisi perairan yang dalam dan sangat jernih.

Pulau yang terkenal dengan perairan yang jernih sehingga menjadi primadona untuk memancing, diving dan snorkeling juga memiliki sekolah khusus satu atap (SD-SMPN 02).

Informasi lebih lanjut dapat mengunjungi kanal resmi informasi, media sosial resmi Dukcapil @dukcapiljakarta, Pesan WhatsApp ‘WA DJawara’ 0812-120-120-31 atau call center 1500-031.

BERITA TERKAIT
Pendataan Pendatang Baru Jakarta ist

Dinas Dukcapil DKI Catat Penduduk Pindah dari Jakarta Meningkat

Selasa, 05 Mei 2026 466

Layanan Jemput Bola Lapas Cipinang ist

Dinas Dukcapil Beri Pelayanan Adminduk di Lapas dan Rutan se-Jakarta

Selasa, 28 April 2026 687

BERITA POPULER
Hewan kurban sapi bilal

Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

Selasa, 12 Mei 2026 807

Paripurna dua raperda otoy

Ini Pandangan Fraksi atas Raperda Sistem Kesehatan dan Perlindungan Perempuan

Senin, 11 Mei 2026 907

PSX 20260511 153207

Raperda Kesehatan Prioritaskan Layanan Dasar hingga Kelompok Rentan

Senin, 11 Mei 2026 946

Rano KJMU Mahasiswa UHAMKA bilal

Rano Serahkan KJMU ke Mahasiswa UHAMKA

Jumat, 08 Mei 2026 1611

IMG 20260512 WA0130

Sosialisasi Pemilahan Sampah Digencarkan di Jaksel

Selasa, 12 Mei 2026 529

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks