Sudin Bina Marga Jaktim Segera Ganti Komponen Dicuri Pemicu PJU Padam

Rabu, 06 Mei 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 483

Pencurian komponen pju nurito

(Foto: Nurito)

Suku Dinas Bina Marga Jakarta Timur akan mengganti secepatnya komponen listrik yang menyebabkan puluhan lampu penerangan jalan umum (PJU) di Jalan Laksamana Malahayati, Kelurahan Cipinang Muara, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur, padam.

"PJU di Jalan Laksamana Malahayati"

Kepala Suku Dinas Bina Marga Jakarta Timur, Benhard Hutajulu mengatakan, gangguan tersebut diketahui setelah lampu PJU di lokasi padam pada Selasa (5/5) malam. Setelah dilakukan pengecekan, ditemukan sejumlah komponen panel listrik dan kabel di bawah panel hilang.

"Lampu PJU di Jalan Laksamana Malahayati kemungkinan masih padam hingga malam ini atau besok karena komponen yang hilang masih dalam proses penggantian atau perbaikan," ujarnya, Rabu (6/5).

Sementara itu, Kepala Seksi Prasarana, Sarana, dan Utilitas Kota (PSUK) serta PJU Sudin Bina Marga Jakarta Timur, Yanuar Ikhsan menambahkan, sebanyak enam personel Pasukan Kuning sudah dikerahkan untuk melakukan penanganan di lokasi.

"Hasil pengecekan menunjukkan banyak komponen di dalam panel listrik yang hilang. Selain itu, kabel di bawah panel juga dipotong," terangnya.

Yanuar menjelaskan, pelaku diduga merusak gembok panel listrik sebelum mengambil komponen di dalamnya. Hingga kini, motif dan pelaku pencurian masih belum diketahui.

Akibat kejadian tersebut, sekitar 30 titik lampu PJU di sepanjang Jalan Laksamana Malahayati tidak berfungsi. Kondisi ini membuat ruas jalan menjadi gelap dan berpotensi membahayakan pengguna jalan, terutama pada malam hari.

"Kami sedang menyiapkan komponen pengganti agar lampu PJU dapat segera berfungsi kembali. Perbaikan ditargetkan rampung dalam dua hari mendatang," bebernya.

Ia meminta masyarakat untuk turut menjaga fasilitas umum, khususnya infrastruktur penerangan jalan agar tetap berfungsi dengan baik.

"Jika fasilitas ini dirusak atau dicuri, masyarakat juga yang akan merasakan dampaknya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Perbaikan lampu PJU padam di Jl DI Panjaitan

Pasukan Kuning Perbaiki Jaringan Kabel Lampu PJU di Jalan DI Panjaitan

Selasa, 30 September 2025 1072

Lampu PJU, Jalan Rasuna Said, Beroperasi, Normal

Lampu PJU di Jalan HR Rasuna Said Dipastikan Berfungsi Baik

Kamis, 10 April 2025 1089

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 12714

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1415

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1359

Pembukaan jafex 2026 rezap

Buka JAFEX 2026, Pramono Ingin Optimalkan Pemanfaatan Aset Daerah

Selasa, 11 Agustus 2026 852

Ketua dprd suhud alynudin fakhri2

Ketua DPRD Minta Pelaku Usaha Hiburan Tak Gunakan Agama sebagai Gimmick

Rabu, 12 Agustus 2026 691

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks