Muhammad Anwar Jadi Irup Peringatan Hari Otonomi Daerah di Jaksel

Senin, 27 April 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 462

Walikota jaksel anwar irup upacara otda tiyo

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan menggelar upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) ke-30 Tahun 2026 di halaman Kantor Wali Kota setempat. Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar bertindak sebagai inspektur upacara sekaligus membacakan amanat Menteri Dalam Negeri RI, Tito Karnavian.

"Mempercepat pemerataan pembangunan"

Dalam amanat yang dibacakan, Anwar menyampaikan, peringatan Hari Otonomi Daerah menjadi momentum penting bagi aparatur pemerintahan untuk memperkuat komitmen dalam memberikan manfaat nyata kepada masyarakat.

"Otonomi daerah merupakan instrumen utama dalam mempercepat pemerataan pembangunan, memperkuat pelayanan publik, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ujarnya, Senin (27/4).

Anwar melanjutkan, tema Hari Otonomi Daerah tahun ini adalah "Dengan Otonomi Daerah, Kita Wujudkan Astacita". 

"Tema tersebut mencerminkan kemandirian dan tanggung jawab daerah dalam mengelola potensi lokal melalui sinergi antara pemerintah pusat dan daerah," ucapnya.

Ia menambahkan, sinkronisasi antara pemerintah pusat dan daerah menjadi kunci keberhasilan pembangunan nasional. Hal itu dapat diwujudkan melalui enam langkah strategis, yaitu integrasi perencanaan dan penganggaran, reformasi birokrasi berbasis hasil, penguatan kemandirian fiskal, kolaborasi antardaerah, peningkatan pelayanan dasar dan pengentasan kemiskinan, serta penguatan stabilitas dan ketahanan daerah.

Anwar mengajak seluruh jajaran di Pemkot Jakarta Selatan untuk mengharmonisasikan delapan langkah strategis turunan Astacita di daerah. Langkah tersebut meliputi perwujudan swasembada pangan dan energi, pengelolaan sumber daya air secara terpadu, pemerintahan yang transparan dan bebas korupsi, serta pengembangan kewirausahaan lokal.

Selain itu, peningkatan kualitas pendidikan, termasuk pemenuhan gizi peserta didik melalui program makan bergizi gratis, pemerataan layanan kesehatan seperti penanganan stunting, serta reformasi birokrasi untuk mempermudah layanan publik juga menjadi perhatian utama.

Anwar menuturkan, pelaksanaan kegiatan pemerintahan harus tetap berpedoman pada prinsip penghematan dan efisiensi sesuai arahan Presiden.

"Semoga semangat otonomi daerah terus menjadi pendorong dalam mewujudkan kemajuan bangsa," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Peringatan, Hari, Otonomi Daerah, XXIX, Jakbar

Uus Kuswanto Jadi Irup Peringatan Hari Otda Tingkat Kota Jakarta Barat

Jumat, 25 April 2025 918

 Wagub Pimpin Apel Hari Otda ke-XXIX di Jakarta

Rano Pimpin Apel Hari Otda ke-29 di Halaman Balai Kota

Jumat, 25 April 2025 1227

Wagub Rano bacakan amanat Presiden di Apel Hari Bela Negara ke-77

Rano Bacakan Amanat Presiden di Upacara Hari Bela Negara

Jumat, 19 Desember 2025 1128

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7132

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4824

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2055

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2501

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1099

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks