Selasa, 21 April 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 187
(Foto: Andri Widiyanto)
Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur mulai mengoptimalkan pemanfaatan Waduk Aneka Elok di Kelurahan Penggilingan, Kecamatan Cakung sebagai ruang ketiga untuk berbagai aktivitas positif masyarakat.
"Olahraga maupun kegiatan lainnya"
Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin mengatakan, Waduk Aneka Elok yang baru selesai direvitalisasi kini mulai difungsikan sebagai ruang publik yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk berbagai aktivitas.
"Setelah direvitalisasi oleh Suku Dinas Sumber Daya Air, waduk ini menjadi area publik yang bisa dimanfaatkan untuk olahraga maupun kegiatan sosial," ujarnya, saat acara peresmian dan memimpin penanaman pohon pelindung dan penebaran 5.000 ekor ikan tawes, Selasa (21/4).
Munjirin menjelaskan, selain sebagai ruang publik, keberadaan waduk juga memiliki fungsi utama sebagai infrastruktur pengendalian genangan. Kawasan ini telah dilengkapi sejumlah fasilitas, di antaranya jalur pejalan kaki, jogging track, jalur sepeda, taman, serta akses pemeliharaan (ramp maintenance).
"Waduk ini diharapkan dapat mengurangi risiko genangan sekaligus meningkatkan kualitas lingkungan dan menyediakan ruang interaksi bagi masyarakat," terangnya.
Ia berharap, masyarakat turut menjaga kebersihan, keindahan, dan keamanan kawasan waduk agar tetap nyaman digunakan.
"Saya juga sudah minta agar sarana dan prasarana di waduk ini bisa semakin dilengkapi," ungkapnya.
Ia menambahkan, penebaran ikan tawes diharapkan dapat memberikan manfaat tambahan bagi warga, khususnya dalam mendukung pemenuhan gizi keluarga.
"Waduk Aneka Elok ini juga bisa ditambahkan dengan berbagai jenis ikan lainnya," ucapnya.
Sementara itu, salah seorang warga, Nurhayati mengaku senang dengan dibukanya untuk umum Waduk Aneka Elok.
"Kami sangat bersyukur dan mengapresiasi upaya pemerintah. Waduk ini bisa dimanfaatkan warga Aneka Elok maupun masyarakat Cakung," tuturnya.
Ia mengajak warga lainnya untuk berperan aktif dalam menjaga kebersihan dan keamanan di kawasan Waduk Aneka Elok.
"Saya berharap fasilitas yang belum tersedia dapat segera dilengkapi agar masyarakat semakin nyaman memanfaatkan waduk ini sebagai ruang publik," tandasnya.