75 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran Gedung Ditjen BPD Kemendagri RI

Senin, 20 April 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 610

75 Personel Atasi Kebakaran Gedung Ditjen Pemdes Kemendagri

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Sebanyak 75 personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Selatan berhasil mengatasi kebakaran yang melanda Gedung D Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri (Ditjen BPD Kemendagri) RI di Kelurahan Pejaten Barat, Kecamatan Pasar Minggu.

"Mengerahkan 19 unit mobil pemadam"

Kepala Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Selatan, Asril Rizal mengatakan, pihaknya menerima laporan kebakaran pada pukul 13.38 WIB melalui layanan panggilan darurat dari warga.

"Setelah menerima informasi, kami langsung mengerahkan 19 unit mobil pemadam kebakaran beserta 75 personel ke lokasi untuk melakukan penanganan segera," ujarnya, Senin (20/4).

Asril menjelaskan, kebakaran diduga berasal dari area samping klinik yang digunakan sebagai gudang penyimpanan barang tidak terpakai.

"Kondisi api yang sudah membesar serta material di dalam gudang yang mudah terbakar menyebabkan proses pemadaman membutuhkan waktu," terangnya.

Menurutnya, api baru dapat dilokalisir sekitar pukul 14.35 WIB. Kemudian, dilanjutkan dengan proses pendinginan pada pukul 15.00 WIB.

"Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun, ada dua orang mengalami luka lecet pada bagian kaki. Hingga saat ini penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak terkait," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Kemendagri RI, Benny Irwan menambahkan, api pertama kali terlihat dari area samping klinik di kompleks Ditjen BPD Kemendagri RI. 

"Api mulai terlihat dari situ, kemudian semakin membesar hingga mengakibatkan kebakaran di lantai satu, tepatnya pada area koperasi dan klinik," bebernya.

Benny menuturkan, api juga sempat merambat ke lantai dua ruang kerja serta berdampak pada salah satu rumah warga di sekitar lokasi. Hingga pukul 15.00 WIB, api sudah dapat dikatakan padam dan saat ini dalam proses pendinginan, termasuk di area sekitar Gedung D. 

"Untuk rumah warga yang terdampak, kerusakan terjadi pada bagian garasi, kamar mandi, serta toren air. Hal ini sudah kami komunikasikan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
IMG 20260415 WA0079

Kebakaran di Jalan Sawo Kecik Berhasil Dipadamkan

Rabu, 15 April 2026 789

IMG 20260402 WA0074

50 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Rawa Terate

Kamis, 02 April 2026 868

Kebakaran j65 kalibaru anita

40 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Kalibaru

Senin, 30 Maret 2026 605

BERITA POPULER
Syafrin Tinjau Lokbin dan Pasar Jaya Pasar Minggu

Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

Senin, 27 Juli 2026 1424

Pelantikan dpp forkabi rezap2

Pramono Dorong Forkabi Kompak Bangun Jakarta

Jumat, 24 Juli 2026 1821

IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 641

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 595

Peresmian Open Top Tour Of Batavia otoy

Bus Open Top Tour Jakarta Batavia Resmi Beroperasi

Kamis, 23 Juli 2026 1446

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks