Legislator Bahagia Jakarta Jadi Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 14 April 2026 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 218

Suasana jakarta jati

(Foto: Nugroho Sejati)

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Wa Ode Herlina menyambut baik laporan Global Residence Index yang menempatkan Jakarta sebagai salah satu kota teraman di Asia Tenggara, tepat di bawah Singapura.

Menurut laporan tersebut, capaian Jakarta didorong oleh berbagai faktor, mulai dari integrasi transportasi publik, digitalisasi layanan, penguatan ruang publik, hingga upaya pengendalian risiko perkotaan.

"Kita senang banget ya,"

Di bawah kepemimpinan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung dan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, transformasi Jakarta menuju kota global dinilai terus berjalan dengan pendekatan yang lebih inklusif, aman, dan berkelanjutan.

“Kita senang banget ya, senang sekali, tapi harus terus ditingkatkan,” ujarnya, Selasa (14/4).

Ia menilai, pengembangan transportasi publik di Jakarta masih perlu difokuskan pada peningkatan konektivitas antarrute serta perluasan akses hingga ke lingkungan permukiman warga.

Menurutnya, masukan tersebut juga disampaikan masyarakat, terutama terkait kebutuhan integrasi layanan transportasi agar dapat lebih mudah diakses oleh masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).

“Harusnya transportasi lebih terkoneksi, terutama moda kecil ke lingkungan,” kata Wa Ode.

Ia mencontohkan pentingnya penguatan jaringan angkutan pengumpan (feeder) seperti JakLingko di kawasan permukiman, sehingga warga tidak lagi bergantung pada ojek atau kendaraan pribadi untuk menuju halte maupun stasiun utama.

“Misalnya dari Kemayoran ke SMAN 1 itu masih belum tersambung penuh, jadi warga masih harus naik ojek. Kalau JakLingko diperbanyak, akan jauh lebih nyaman,” ucapnya.

Selain konektivitas harian, Wa Ode juga menekankan pentingnya penambahan armada transportasi umum pada momen-momen tertentu seperti pertandingan olahraga dan konser. Menurutnya, peningkatan layanan pada saat event besar akan semakin mendorong masyarakat untuk beralih ke transportasi publik.

Dalam sistem transportasi terintegrasi, layanan seperti Transjakarta menjadi salah satu tulang punggung mobilitas warga Jakarta.

Lebih lanjut, Wa Ode mendorong Transjakarta dapat terus melakukan peningkatan kenyamanan, aksesibilitas, dan efisiensi perjalanan.

“Kalau ada pertandingan atau konser, armada harus diperbanyak supaya orang lebih nyaman pakai transportasi umum,” katanya.

Sebelumnya diberitakan, Jakarta menempati peringkat kedua sebagai kota teraman di Asia Tenggara pada 2026 berdasarkan laporan Global Residence Index, dengan catatan skor keamanan 0,72. Berada di bawah Singapore yang mencatat skor sekitar 0,90, Jakarta masuk jajaran kota teraman dunia, mengungguli kota-kota besar lain di kawasan seperti Bangkok (±0,65), Kuala Lumpur (±0,57), dan Manila (±0,41).

BERITA TERKAIT
Pengamat Jkt kota aman ilust jati

Kemajuan Sejumlah Sektor Dorong Jakarta Jadi Kota Teraman Kedua di ASEAN

Senin, 13 April 2026 848

Pantas nainggolan ist

Legislator Tekankan Soliditas Dukung Jakarta Menuju Kota Global

Kamis, 12 Maret 2026 293

DJI 0221

Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 07 April 2026 4012

BERITA POPULER
Pramono pelantikan pejabat rezap

Pramono Lantik 11 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

Rabu, 15 April 2026 927

IMG 20260413 WA0103

KPKP Jakbar Pantau Hewan Liar di Permukiman Warga Jelambar

Senin, 13 April 2026 1345

IMG 20260412 WA0047

Wagub Rano Tekankan Nilai Persaudaraan dalam Perayaan Nyepi

Minggu, 12 April 2026 1442

IMG 20260413 WA0088

Warga RW 05 Rawa Terate Gencarkan Penanaman Pohon Produktif

Senin, 13 April 2026 1103

Pelatihan Penyandang Disabilitas otoy

Penyandang Disabilitas di Jaktim Diberi Pelatihan Gratis Keterampilan Kriya

Kamis, 16 April 2026 633

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks