KPKP DKI Monitoring Kesehatan Lingkungan Pokdakan Kepulauan Seribu

Kamis, 02 April 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 640

Kpkp monitoring ikan pulau budi

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, melakukan monitoring kesehatan lingkungan Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) di Pulau Lancang, Pulau Tidung, Pulau Kelapa dan Pulau Panggang.

Monitoring melibatkan tim dari Pusat Produksi, Inspeksi, dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) bersama jajaran bidang perikanan serta Sudin KPKP Kepulauan Seribu.

"Mendeteksi perubahan kualitas lingkungan perairan secara dini,”

Menurut Kepala Seksi Perikanan Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Gamma Eka Anantha, kegiatan ini merupakan langkah krusial dalam menjaga keberlanjutan budidaya ikan laut di empat pulau tersebut. 

“Monitoring ini bukan sekadar rutinitas pengambilan sampel. Melainkan bagian dari strategi menyeluruh untuk mendeteksi perubahan kualitas lingkungan perairan secara dini,” ujarnya.

Dijelaskan Gamma, kondisi lingkungan perairan yang sehat menjadi faktor utama dalam menunjang produktivitas dan kualitas hasil budidaya ikan. Oleh karena itu, pengawasan secara berkala perlu terus dilakukan agar potensi gangguan dapat segera diantisipasi.

"Diharapkan para pembudidaya ikan di Kepulauan Seribu semakin sadar akan pentingnya menjaga kualitas lingkungan perairan, sehingga sektor perikanan budidaya dapat terus berkembang secara berkelanjutan," tegasnya. 

Salah satu anggota Pokdakan Pulau Panggang, Achmad (48), menyambut baik kegiatan tersebut. Ia menilai monitoring ini sangat membantu para pembudidaya dalam menjaga kualitas usaha mereka.

“Kami merasa terbantu dengan adanya pengecekan ini, karena bisa mengetahui kondisi air dan lingkungan budidaya secara langsung. Harapannya, hasil budidaya kami tetap baik dan berkelanjutan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pembudidaya Ikan di Pulau Kelapa Dibantu 24 Ribu Benih Kerapu Cantang

Pembudidaya Ikan di Pulau Kelapa Dibantu 24 Ribu Benih Kerapu Cantang

Selasa, 17 Juni 2025 1093

Penyaluran benih ikan gratis di Kepulauan Seribu

143.576 Benih Ikan Dibagikan ke Pokdakan Kepulauan Seribu

Jumat, 19 Desember 2025 1040

PBKL-DKPKP Distribusikan 27.450 Benih Ikan di Tiga Wilayah

27.450 Benih Ikan Gratis Didistribusikan ke Pokdakan di Kepulauan Seribu

Senin, 24 Februari 2025 1224

BERITA POPULER
Pemeriksaan kesehatan otoy

Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

Senin, 18 Mei 2026 2311

Pelantikan eselon 3 dan 4 rezap ilus

Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

Rabu, 20 Mei 2026 1747

IMG 20260521 WA0001

Sudin LH Jaksel Buat 345 Lubang Biopori Jumbo dan 40 Teba Modern

Kamis, 21 Mei 2026 1509

IMG 20260518 WA0123

Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

Senin, 18 Mei 2026 2011

Pramono Raperda Kawasan

Pramono Dorong Target Net Zero Emission

Jumat, 22 Mei 2026 1280

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks