143.576 Benih Ikan Dibagikan ke Pokdakan Kepulauan Seribu

Jumat, 19 Desember 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 998

Penyaluran benih ikan gratis di Kepulauan Seribu

(Foto: Istimewa)

Pusat Budidaya dan Konservasi Laut (PBKL) Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (DKPKP) DKI Jakarta sudah menyalurkan bantuan sebanyak 143.575 benih ikan.

"Meningkatkan kesejahteraan"

Kepala UPT PBKL DKPKP DKI Jakarta, Andi Dala Jemma mengatakan, program tersebut merupakan wujud komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dalam meningkatkan produksi perikanan budi daya sekaligus memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat pesisir.

"Sepanjang 2025 kami telah menyalurkan 143.575 ekor benih ikan konsumsi kepada 77 kelompok, yang terdiri dari Pokdakan, unit pembenihan rakyat (UPR), serta sekolah untuk mendukung pembelajaran budi daya ikan," ujarnya, Jumat (19/12).

Andi menjelaskan, benih ikan yang disalurkan diproduksi langsung di PBKL Pulau Tidung Kecil dengan lima komoditas unggulan, yakni kakap putih, bawal bintang, kerapu bebek, kerapu cantang, dan kerapu macan. Penyaluran dilakukan berdasarkan kebutuhan dan permintaan masing-masing kelompok penerima manfaat.

"Kelima komoditas ini kami produksi dan salurkan sesuai permintaan masyarakat pembudidaya, sehingga diharapkan memberikan hasil yang optimal dan berkelanjutan," terangnya.

Ia merinci, sepanjang tahun ini benih ikan yang disalurkan meliputi 28.500 ekor kerapu cantang, 4.060 ekor kerapu macan, 19.500 ekor kerapu bebek, 8.650 ekor kakap putih, serta 82.865 ekor bawal bintang. Penyaluran dilakukan secara bertahap guna memastikan kesiapan sarana dan kemampuan kelompok pembudidaya.

"Kami berharap melalui program ini masyarakat pembudidaya semakin mandiri, produktif, dan mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarganya," ungkapnya.

Sementara itu, perwakilan Pokdakan Kerapu Cantik Pulau Panggang, M. Padil, menyampaikan apresiasi atas bantuan benih ikan yang diberikan PBKL DKPKP DKI Jakarta.

Menurutnya, bantuan tersebut sangat membantu dalam meningkatkan produksi dan kualitas budidaya ikan kerapu.

Ia berharap, program bantuan benih ikan dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak kelompok pembudidaya, sehingga semakin memperkuat perekonomian masyarakat pesisir di Kepulauan Seribu.

"Bantuan benih ikan ini sangat bermanfaat bagi kami para pembudidaya. Dengan dukungan PBKL, kami semakin termotivasi untuk meningkatkan produksi dan kualitas budidaya ikan kerapu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PBKL-DKPKP Distribusikan 27.450 Benih Ikan di Tiga Wilayah

27.450 Benih Ikan Gratis Didistribusikan ke Pokdakan di Kepulauan Seribu

Senin, 24 Februari 2025 1201

Kasatpel KPKP Kecamatan Tebet menyerahkan 215 ikan cupang kepada Lurah Tebet Timur

1.700 Ikan Cupang Dibagikan di Tebet

Jumat, 10 Oktober 2025 655

Pembudidaya Ikan di Pulau Kelapa Dibantu 24 Ribu Benih Kerapu Cantang

Pembudidaya Ikan di Pulau Kelapa Dibantu 24 Ribu Benih Kerapu Cantang

Selasa, 17 Juni 2025 1057

Panen Raya di Kepulauan Seribu Hasilkan 1.500 Kilogram Ikan Kerapu Cantang

Panen Raya Ikan di Pulau Tidung Hasilkan 1,5 Ton Kerapu Cantang

Rabu, 29 Oktober 2025 1001

UMKM dan Penggiat Urban Farming Dilatih Mengolah Hasil Pertanian

Pelaku UMKM dan Penggiat Urban Farming Dilatih Olah Hasil Pertanian

Jumat, 17 Oktober 2025 1063

BERITA POPULER
Hewan kurban sapi bilal

Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

Selasa, 12 Mei 2026 867

Paripurna dua raperda otoy

Ini Pandangan Fraksi atas Raperda Sistem Kesehatan dan Perlindungan Perempuan

Senin, 11 Mei 2026 907

PSX 20260511 153207

Raperda Kesehatan Prioritaskan Layanan Dasar hingga Kelompok Rentan

Senin, 11 Mei 2026 946

Rano KJMU Mahasiswa UHAMKA bilal

Rano Serahkan KJMU ke Mahasiswa UHAMKA

Jumat, 08 Mei 2026 1613

IMG 20260512 WA0130

Sosialisasi Pemilahan Sampah Digencarkan di Jaksel

Selasa, 12 Mei 2026 536

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks