Penanganan Sampah di Pasar Induk Kramat Jati Dipercepat

Selasa, 31 Maret 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 717

IMG 20260331 WA0085

(Foto: Nurito)

Sebanyak empat armada truk berkapasitas hingga 10 ton dikerahkan untuk mengangkut sampah di kawasan Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur. 

"Empat armada dari Sudin LH Kepulauan Seribu"

Kepala Satuan Pelaksana Lingkungan Hidup Kecamatan Kramat Jati, Dwi Firmansyah mengatakan, armada tersebut merupakan bantuan dari Suku Dinas Lingkungan Hidup Kepulauan Seribu.

"Hari ini Dinas LH membantu pengangkutan sampah dengan mengirimkan empat armada dari Sudin LH Kepulauan Seribu," ujarnya, Selasa (31/3).

Dwi menjelaskan, pihaknya menyiapkan lima armada tambahan untuk membantu pengangkutan sampah dengan jadwal sif pertama menuju TPST Bantar Gebang, Bekasi, pada pukul 00.00-08.00 WIB. Namun, rencana tersebut tidak dapat direalisasikan karena tidak tersedianya alat berat jenis shovel di lokasi hingga pagi hari.

"Lima armada yang telah disiagakan dialihkan untuk mengangkut sampah ke TPS Jalan Pendidikan, Cijantung," terangnya.

Ia menambahkan, koordinasi dengan pengelola Pasar Induk Kramat Jati sudah dilakukan sejak malam sebelumnya untuk menyiapkan alat berat. Namun, alat tersebut masih digunakan di lokasi lain.

Sementara itu, Sekretaris Perusahaan Perumda Pasar Jaya, Imam Kurniawan memaparkan, sampah di Pasar Induk Kramat Jati mencapai sekitar 6.970 ton atau setara 410 tronton.

Sebagai langkah percepatan penanganan, lanjut Imam, Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta bersama Perumda Pasar Jaya terus berkoordinasi dan melakukan pengangkutan secara intensif.

"Sejauh ini sudah terangkut sebanyak 33 tronton sampah, terdiri dari 20 armada pada hari sebelumnya, 13 armada pada 28 Maret, dan hari ini ditambah empat truk lagi," bebernya.

Ia memastikan, proses pembersihan akan terus dilakukan hingga kondisi Pasar Induk kembali normal. Perumda Pasar Jaya juga menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang dirasakan pedagang, pengunjung, dan masyarakat sekitar.

"Kami berkomitmen untuk terus berkoordinasi dengan instansi terkait agar seluruh sampah segera terangkut," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin lh atasi tumpukan sampah tps cbs

Sudin LH Jaktim Kebut Pembersihan Sampah di Cipinang Besar Selatan

Senin, 30 Maret 2026 981

Perumda Pasar Jaya Percepat Penanganan Timbunan Sampah di Pasar Induk Kramat Jati

Perumda Pasar Jaya Percepat Penanganan Timbunan Sampah di Pasar Induk Kramat Jati

Sabtu, 28 Maret 2026 796

Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Rampung

Pramono Larang TPS Sampah di Badan Air

Jumat, 27 Maret 2026 894

BERITA POPULER
PPPK P3K jakut anita4

1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

Rabu, 01 Juli 2026 730

BEI fakhri

Bank Jakarta dan BEI Dorong Pertumbuhan Berkualitas di Tengah Dinamika Ekonomi

Rabu, 01 Juli 2026 712

Pulau tidung beach run anita

Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

Sabtu, 27 Juni 2026 1046

Satpol pp dki jakarta 1

190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

Jumat, 26 Juni 2026 1138

Pelatihan mtu makanan minuman kedoya utara budi

10 Warga Kedoya Utara Ikut Pelatihan Kuliner

Selasa, 30 Juni 2026 699

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks