Genangan di Terminal Kampung Rambutan Berangsur Surut

Minggu, 22 Maret 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 1010

Genangan terminal kampung rambutan

(Foto: Nurito)

Genangan di Terminal Bus Kampung Rambutan, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur yang terjadi sejak Sabtu (21/3) sekitar pukul 21.00 WIB mulai berangsur surut pagi ini.

"Mulai terjadi sekitar pukul 21.00"

Pengendali Terminal Kampung Rambutan, Mulyono mengatakan, genangan tidak hanya terjadi di area terminal dalam kota, tetapi juga meluas hingga area layanan bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP). Bahkan, kantor pengelola terminal dalam kota turut terdampak dengan ketinggian air sekitar lima sentimeter.

"Genangan mulai terjadi sekitar pukul 21.00 dengan ketinggian 30 sentimeter, kemudian mencapai puncaknya sekitar 50 sentimeter pada pukul 01.30. Namun pagi ini air sudah berangsur surut," ujarnya, Minggu (22/3).

Mulyono menjelaskan, hingga pukul 08.00 WIB, ketinggian air tersisa sekitar 20 hingga 25 sentimeter, khususnya di jalur keberangkatan menuju Jawa Barat. 

"Untuk memastikan aktivitas tetap berjalan, pengelola terminal mengambil langkah cepat dengan memasang 15 bangku besi dan papan kayu sebagai jalur darurat bagi penumpang menuju bus AKAP," terangnya.

Ia menambahkan, dengan adanya jalur sementara tersebut, calon penumpang dapat berjalan dari peron ke bus dengan lebih aman dan nyaman. 

"Untuk Jaklingko dan Mikrotrans operasionalnya masih terkendala akibat adanya genangan. Kami mengimbau penumpang agar lebih berhati-hati saat melintas di area yang masih tergenang," ucapnya.

Menurutnya, sebanyak 30 personel dikerahkan untuk membantu kelancaran layanan, mulai dari mengarahkan penumpang ke jalur yang lebih aman, membantu saat menaiki bangku besi.

"Petugas juga dikerahkan untuk membersihkan sampah yang menyumbat saluran air," bebernya.

Sementara itu, salah seorang calon penumpang tujuan Garut, Surya (39) mengaku sangat terbantu dengan upaya pengelola terminal. 

Ia mengapresiasi pemasangan jalur darurat yang memudahkan penumpang tetap beraktivitas tanpa harus basah terkena genangan.

"Kami ucapkan terima kasih dan apresiasi atas upaya pengelola terminal dalam membantu masyarakat yang akan mudik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemudik Mulai Membludak di Terminal Bus Kampung Rambutan

Terminal Kampung Rambutan Dipadati Pemudik

Selasa, 17 Maret 2026 641

Terminal kampung rambutan nur2

Arus Mudik di Terminal Kampung Rambutan Mulai Menggeliat

Selasa, 10 Maret 2026 1025

Tempat istirahat sopir terminal kp rambutan nur

Keamanan dan Kenyamanan di Terminal Kampung Rambutan Ditingkatkan

Rabu, 04 Maret 2026 1059

BERITA POPULER
Mikrotrans reza edit

Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

Jumat, 02 Oktober 2026 3139

Distribusi Benih Ikan Air Tawar anita

4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

Jumat, 02 Oktober 2026 2743

Pedagang di Atas Trotoar Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Rabu, 30 September 2026 1903

Syafrin walkot jaksel

Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

Kamis, 01 Oktober 2026 1507

Personel Gabungan Lakukan Pelebaran Jalan di Kelapa Dua Wetan

Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

Kamis, 01 Oktober 2026 1346

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks