Genangan di Terminal Kampung Rambutan Berangsur Surut

Minggu, 22 Maret 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 735

Genangan terminal kampung rambutan

(Foto: Nurito)

Genangan di Terminal Bus Kampung Rambutan, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur yang terjadi sejak Sabtu (21/3) sekitar pukul 21.00 WIB mulai berangsur surut pagi ini.

"Mulai terjadi sekitar pukul 21.00"

Pengendali Terminal Kampung Rambutan, Mulyono mengatakan, genangan tidak hanya terjadi di area terminal dalam kota, tetapi juga meluas hingga area layanan bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP). Bahkan, kantor pengelola terminal dalam kota turut terdampak dengan ketinggian air sekitar lima sentimeter.

"Genangan mulai terjadi sekitar pukul 21.00 dengan ketinggian 30 sentimeter, kemudian mencapai puncaknya sekitar 50 sentimeter pada pukul 01.30. Namun pagi ini air sudah berangsur surut," ujarnya, Minggu (22/3).

Mulyono menjelaskan, hingga pukul 08.00 WIB, ketinggian air tersisa sekitar 20 hingga 25 sentimeter, khususnya di jalur keberangkatan menuju Jawa Barat. 

"Untuk memastikan aktivitas tetap berjalan, pengelola terminal mengambil langkah cepat dengan memasang 15 bangku besi dan papan kayu sebagai jalur darurat bagi penumpang menuju bus AKAP," terangnya.

Ia menambahkan, dengan adanya jalur sementara tersebut, calon penumpang dapat berjalan dari peron ke bus dengan lebih aman dan nyaman. 

"Untuk Jaklingko dan Mikrotrans operasionalnya masih terkendala akibat adanya genangan. Kami mengimbau penumpang agar lebih berhati-hati saat melintas di area yang masih tergenang," ucapnya.

Menurutnya, sebanyak 30 personel dikerahkan untuk membantu kelancaran layanan, mulai dari mengarahkan penumpang ke jalur yang lebih aman, membantu saat menaiki bangku besi.

"Petugas juga dikerahkan untuk membersihkan sampah yang menyumbat saluran air," bebernya.

Sementara itu, salah seorang calon penumpang tujuan Garut, Surya (39) mengaku sangat terbantu dengan upaya pengelola terminal. 

Ia mengapresiasi pemasangan jalur darurat yang memudahkan penumpang tetap beraktivitas tanpa harus basah terkena genangan.

"Kami ucapkan terima kasih dan apresiasi atas upaya pengelola terminal dalam membantu masyarakat yang akan mudik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemudik Mulai Membludak di Terminal Bus Kampung Rambutan

Terminal Kampung Rambutan Dipadati Pemudik

Selasa, 17 Maret 2026 375

Terminal kampung rambutan nur2

Arus Mudik di Terminal Kampung Rambutan Mulai Menggeliat

Selasa, 10 Maret 2026 697

Tempat istirahat sopir terminal kp rambutan nur

Keamanan dan Kenyamanan di Terminal Kampung Rambutan Ditingkatkan

Rabu, 04 Maret 2026 725

BERITA POPULER
Kebakaran sunter agung anita

Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

Rabu, 13 Mei 2026 7464

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

Selasa, 12 Mei 2026 1746

LRT fase 1b gery ist

Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

Rabu, 13 Mei 2026 1299

Gub dki pramono ist

Pram Dukung Aparat Hukum Tindak Tegas Pelaku Judi Online

Rabu, 13 Mei 2026 975

Magang kerja pemprov dki ist

Program Magang Solusi Atasi Kesenjangan Skill dan Pengangguran

Rabu, 13 Mei 2026 885

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks