Pemkot Jaksel Pastikan Kebutuhan Dasar Penyintas Kebakaran Bintaro Terpenuhi

Selasa, 17 Maret 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 320

Penyitas kebakaran jaksel

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan memastikan kebutuhan dasar para penyintas kebakaran di RW 09, Kelurahan Bintaro, Kecamatan Pesanggrahan telah terpenuhi. Selain bantuan logistik, warga terdampak juga menerima dukungan biaya sewa tempat tinggal sementara.

"Bantuan untuk sewa tempat tinggal"

Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar mengatakan kebakaran yang terjadi tiga hari lalu tersebut berdampak pada sedikitnya 74 Kepala Keluarga (KK) atau sekitar 167 jiwa dengan jumlah 40 orang merupakan warga ber-KTP DKI Jakarta, sementara sisanya berasal dari luar daerah.

"Alhamdulillah, hari ini kami meninjau langsung lokasi kebakaran sekaligus memastikan pelayanan dan bantuan kepada warga terdampak berjalan dengan baik, sehingga mereka bisa segera bangkit kembali," ujarnya, Selasa (17/3).

Anwar menjelaskan, selain bantuan kebutuhan dasar dari Suku Dinas Sosial, BPBD, dan berbagai pihak, Pemkot Jakarta Selatan juga menyalurkan bantuan dana sebesar Rp 2 juta per KK untuk biaya sewa hunian sementara.

Tidak hanya itu, lanjut Anwar, Pemkot Jakarta Selatan juga telah menyiapkan langkah lanjutan berupa relokasi warga ke rumah susun (Rusun) setelah Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, apabila lokasi terdampak belum dapat diperbaiki.

"Kami sudah berdialog dengan warga, dan mereka bersedia direlokasi ke rumah susun jika kondisi belum memungkinkan. Termasuk, sekolah anak-anak juga akan kami fasilitasi agar dekat dengan hunian baru," terangnya.

Sementara itu, Camat Pesanggrahan, Angga Saputra menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah membantu meringankan beban para penyintas.

Menurutnya, sinergisitas lintas instansi dan dukungan masyarakat membuat kebutuhan warga terdampak dapat terpenuhi dengan baik, terlebih menjelang Hari Raya Idulfitri.

"Bantuan untuk sewa tempat tinggal sementara sangat membantu warga, apalagi menjelang Lebaran. Kami berharap permasalahan ini segera tuntas dan warga bisa mendapatkan hunian yang lebih layak," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PMI Jaksel Berikan Layanan Kesehatan Bagi Penyintas Kebakaran di Bintaro

PMI Jaksel Beri Layanan Kesehatan Gratis Penyintas Kebakaran di Bintaro

Senin, 16 Maret 2026 337

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1563

Pemkot Jakbar Pastikan Penyintas Kebakaran di Tanah Sereal Tertangani

Pemkot Jakbar Pastikan Penyintas Kebakaran di Tanah Sereal Tertangani

Jumat, 13 Maret 2026 708

BERITA POPULER
Mudik Terminal Kampung Rambutan otoy

Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

Kamis, 12 Maret 2026 6529

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1245

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 708

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1563

Santunan korban longsor ptsp bantar gebang

Korban Longsor TPST Bantargebang Terima Santunan

Selasa, 17 Maret 2026 520

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks