Enam Kontrakan Longsor di Kebon Baru Tak Berpenghuni

Rabu, 11 Maret 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 645

IMG 20260311 WA0000

(Foto: Istimewa)

Sebanyak enam unit rumah kontrakan di bantaran Kali Ciliwung, tepatnya di Jalan X, RT 06/10, Kelurahan Kebon Baru, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan mengalami longsor. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut karena bangunan sudah tidak dihuni sejak lama.

"Lokasinya di bibir kali"

Ketua RT 06/10, Kelurahan Kebon Baru, Irma mengatakan, keenam kontrakan tersebut telah lama dikosongkan oleh para penyewa dan pemilik karena kondisi tanah di sekitar bantaran sungai dinilai rawan longsor.

"Akibat longsor yang terjadi pada Jumat lalu, ada enam kontrakan yang hancur karena memang lokasinya di bibir kali dan tanahnya sudah turun hingga akhirnya ditinggalkan," ujarnya, Rabu (11/3).

Irma menjelaskan, para penghuni kontrakan telah pindah hampir satu tahun lalu setelah merasakan tanda-tanda pergerakan tanah di sekitar bangunan.

"Pas kejadian longsor memang sudah tidak ada orang. Saat hujan deras dan debit air Kali Ciliwung meningkat, pondasi rumah tergerus air sehingga bangunannya runtuh," terangnya.

Sementara itu, Camat Tebet, Putut Puji Linangkung memaparkan, Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Selatan sudah melakukan pemasangan kayu dolken sebagai penyangga tanah untuk mencegah longsor susulan.

"Kami mengimbau warga yang tinggal di sekitar lokasi agar tetap berhati-hati, mengingat kondisi cuaca saat ini tidak menentu dan berpotensi memicu pergerakan tanah di bantaran Kali Ciliwung," ungkapnya.

Pihak Kecamatan, kata Putut, sudah melakukan sosialisasi terkait rencana pembebasan lahan di bantaran Kali Ciliwung kepada warga setempat.

Menurutnya, langkah tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk mengatasi potensi banjir dan risiko longsor di kawasan tersebut.

"Kami sudah melakukan sosialisasi sejak 2023, kemudian dilanjutkan pada 2024 dan 2025," ungkapnya.

Ia menuturkan, pembebasan lahan dilakukan secara bertahap setelah Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyelesaikan pembebasan rumah warga di wilayah Rawajati, Kecamatan Pancoran.

"Data jumlah warga yang terdampak rencana normalisasi Kali Ciliwung di RW 10, Kelurahan Kebon Baru tercatat sebanyak 396 bidang. Sementara, untuk RW 11 dan RW 14 masih menunggu pendataan lebih lanjut," tandasnya.

BERITA TERKAIT
IMG 20260309 WA0089

Pemprov DKI Jamin Perawatan Korban Longsor TPST Bantargebang

Senin, 09 Maret 2026 1435

IMG 20260219 WA0043

Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

Kamis, 19 Februari 2026 7213

Petugas Gabungan Tangani Turap Longsor di Srengseng Sawah

Petugas Gabungan Tangani Turap Longsor di Srengseng Sawah

Jumat, 23 Januari 2026 916

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 6560

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1905

Gebyar seni budaya setubabakan nur

Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

Sabtu, 20 Juni 2026 565

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 638

Peresmian Rasuna Said 5 jati

Pramono Resmikan Wajah Baru Jakarta di Jl Rasuna Said

Minggu, 21 Juni 2026 429

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks