Paljaya Optimalkan Sinergi Perluas Akses Sanitasi Aman

Jumat, 20 Februari 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 184

Mck komunal paljaya ist

(Foto: Istimewa)

Perumda Paljaya menargetkan perluasan layanan pengelolaan air limbah melalui skema CSR kolaborasi pada 2026, termasuk revitalisasi MCK komunal dan pengembangan sistem pengelolaan air limbah domestik, baik terpusat maupun setempat.

Direktur Utama Perumda Paljaya, Untung Suryadi mengatakan, pihaknya terus menindaklanjuti aspirasi masyarakat yang muncul dalam Musrenbang maupun reses DPRD, khususnya terkait kebutuhan sanitasi.

"bergantung pada kolaborasi dengan berbagai pihak,"

Ia menjelaskan, terdapat dua skema layanan yang dijalankan, yakni SPALD-T (Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik Terpusat) dan SPALD-S (Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik Setempat).

SPALD-T merupakan sistem yang terhubung dengan jaringan perpipaan dan terpusat pada instalasi pengolahan. Sementara SPALD-S tidak terhubung dengan perpipaan, melainkan menggunakan tangki septik individu atau komunal, seperti BIOPAL, yang dilengkapi blower dan disedot secara berkala maksimal tiga tahun sekali.

Untung menyampaikan, tugas utama Paljaya adalah mengolah limbah, sedangkan pembangunan sarana bisa berasal dari pemerintah maupun partisipasi masyarakat.

“Karena itu, target pembangunan maupun revitalisasi juga bergantung pada kolaborasi dengan berbagai pihak, baik BUMD maupun BUMN,” ujarnya, Jumat (20/2).

Berdasarkan data yang diperoleh, Paljaya merealisasikan program CSR dalam bentuk pemasangan Tangki Septik BIOPAL sepanjang tahun 2025. Di antaranya CSR di Kelurahan Cideng, kolaborasi CSR bersama Sucofindo di Pancoran, serta kolaborasi dengan PT PLN di Semper Barat.

“Pada tahun 2025 terdapat tiga titik lokasi dengan jumlah bilik yang cukup banyak. Di Cideng juga telah dibangun fasilitas untuk 10 rumah, yang dihadiri langsung oleh Gubernur DKI Jakarta,” katanya.

Untung mengatakan, pada 2026 kolaborasi akan diperluas. Terbaru, Paljaya melalui program CSR kolaboratif dengan PAM Jaya meresmikan revitalisasi MCK komunal di RT 14 dan RT 15 RW 09, Kelurahan Manggarai, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan, pada 13 Februari lalu.

Ia menambahkan, Paljaya juga membuka peluang sinergi dengan BUMD lain seperti Ancol maupun BUMN lainnya, menyesuaikan kebutuhan dan permintaan di lapangan.

“Melalui penguatan kolaborasi lintas sektor, akses sanitasi aman dan layak di Jakarta dapat semakin meningkat, sekaligus mendukung pengelolaan air limbah yang lebih tertata dan berkelanjutan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
IMG 20260213 WA0060

Paljaya Integrasikan MCK Komunal di Manggarai ke IPAL Setiabudi

Jumat, 13 Februari 2026 642

Truk Sedot Tinja milik Paljaya

Permintaan Layanan Meningkat, Paljaya Tambah Truk Sedot Tinja

Senin, 06 Oktober 2025 927

Paljaya sosialiasi di Halte Transjakarta Bundaran HI Astra

Paljaya Gencarkan Sosialisasi Sanitasi Aman

Sabtu, 27 September 2025 2831

BERITA POPULER
Verifikasi Mudik Gratis jati

Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

Rabu, 18 Februari 2026 2449

Aturan hiburan malam saat ramadan

Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

Selasa, 17 Februari 2026 2066

Jam kerja asn selama ramadan

Pemprov DKI Terbitkan Aturan Jam Kerja ASN Selama Ramadan

Rabu, 18 Februari 2026 851

IMG 20260214 113057

Petugas Gabungan di Matraman Razia Miras Jelang Ramadan

Sabtu, 14 Februari 2026 1466

IMG 20260217 WA0029

Rano Sambangi Rumah Produksi Film di Jaksel

Selasa, 17 Februari 2026 952

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks