Wagub DKI Tinjau Perayaan Imlek di Klenteng Bio Hok Tek Tjeng Sin

Selasa, 17 Februari 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 961

Wagub rano vihara klenteng Bio Hok Tek Tjeng Sin otoy

(Foto: Andri Widiyanto)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, memimpin peninjauan perayaan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili di Klenteng Bio Hok Tek Tjeng Sin, Jalan Toapekong, Grogol Selatan, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.

"Menjadi ajang silaturahmi"

Dalam peninjauan tersebut, Rano didampingi Sekretaris Daerah DKI Jakarta, Uus Kuswanto; Asisten Kesejahteraan Rakyat Provinsi DKI Jakarta, Ali Maulana Hakim; Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar; Wakil Ketua TP PKK DKI Jakarta, Dewi Rano; serta Ketua DWP Provinsi DKI Jakarta, Lisniawati Uus Kuswanto.

Rano mengatakan, peninjauan ke berbagai klenteng dan vihara saat perayaan Imlek bertujuan memastikan ibadah berjalan lancar dan aman, sekaligus menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam menjaga toleransi serta kerukunan umat beragama.

"Kami memiliki Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) sebagai wadah untuk menyalurkan aspirasi dan memberikan masukan. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang silaturahmi antara pemerintah daerah, pengurus klenteng, serta masyarakat dalam rangka merayakan Imlek tahun ini," ujarnya, Selasa (17/2).

Rano menjelaskan, tema yang diusung Majelis Tinggi Agama Khonghucu Indonesia (MATAKIN), yakni "Jika Ada Keadilan, Tiada Persoalan Kemiskinan". Hal ini menekankan pentingnya pengendalian dan pemberantasan kemiskinan.

"Tema ini mengingatkan kita untuk menjunjung tinggi keadilan sebagaimana yang tersurat dalam Pancasila, khususnya sila kedua dan sila kelima," terangnya.

Menurutnya, pada perayaan Imlek tahun ini, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta juga menggelar rangkaian Festival Imlek pada 12-17 Februari. Kegiatan tersebut menjadi ruang inklusi yang menegaskan bahwa identitas dan budaya warga Tionghoa merupakan bagian tidak terpisahkan dari Jakarta.

"Malam ini saya akan menuju Bundaran HI untuk menyaksikan transisi dari perayaan Imlek menuju bulan suci Ramadan. Ini merupakan bentuk akulturasi budaya yang kita kemas bersama karena inilah keberagaman yang harus kita rayakan," ungkapnya.

Rano menambahkan, dalam waktu dekat umat Islam akan mulai menjalankan ibadah Ramadan. Ia menekankan, perbedaan awal puasa tidak perlu dipermasalahkan.

"Kami mengucapkan selamat merayakan Imlek bagi seluruh saudara yang merayakan, serta selamat menyambut bulan Ramadan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas ppapp festival imlek gery ist2

Lansia Ramaikan Festival Imlek Jakarta 2026 di Bundaran HI

Selasa, 17 Februari 2026 1047

Festival imlek rezap

Festival Imlek Jakarta Jadi Kebanggaan dan Penggerak Ekonomi Warga

Senin, 16 Februari 2026 995

PSX 20260213 213038

Buka Festival Imlek, Pramono Tegaskan Komitmen Jakarta Jadi Kota Global Inklusif

Jumat, 13 Februari 2026 1077

BERITA POPULER
Ratusan Personel Gabungan Gelar Razia Parkir Liar di Jaktim

Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Senin, 08 Juni 2026 2730

Ketua dprd dki suhud

Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

Rabu, 10 Juni 2026 1379

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1772

IMG 20260610 WA0101

20 Motor Dikenakan Sanksi Cabut Pentil di Menteng

Rabu, 10 Juni 2026 1041

IMG 20260611 WA0092

130 Kendaraan Uji Emisi Gratis di Rusun Pasar Rumput

Kamis, 11 Juni 2026 799

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks