Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Januari 2026

Jumat, 13 Februari 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1375

Kartu lansia jakarta rezap

(Foto: Reza Pratama Putra)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Sosial kembali mencairkan Bantuan Sosial Pemenuhan Kebutuhan Dasar (PKD) untuk program Kartu Anak Jakarta (KAJ), Kartu Lansia Jakarta (KLJ), dan Kartu Penyandang Disabilitas Jakarta (KPDJ) Januari 2026.

Pencairan dilakukan kepada penerima yang telah lolos proses pemadanan data secara berkala. Dari hasil verifikasi terbaru, total penerima manfaat yang dicairkan pada Januari 2026 sebanyak 209.949 orang. Rinciannya, 166.354 penerima KLJ, 23.268 penerima KAJ, dan 20.327 penerima KPDJ.

"dapat meringankan beban serta memberikan manfaat nyata,"

“Penerima yang dicairkan ini merupakan penerima manfaat eksisting yang telah melalui proses pemadanan dan dinyatakan layak. Penyaluran bagi penerima eksisting telah dilakukan pada Kamis, 12 Februari 2026,” ujar Iqbal Akbarudin, Kepala Dinas Sosial DKI Jakarta, Jumat (13/2).

Iqbal mengatakan, berdasarkan Keputusan Gubernur Nomor 160 Tahun 2026, total penerima bansos PKD tahun 2026 awalnya ditetapkan sebanyak 215.524 orang. Jumlah itu terdiri dari 210.881 penerima manfaat eksisting dan 4.643 penerima manfaat baru.

Namun setelah dilakukan pemadanan data dengan berbagai sumber pada Februari 2026, jumlah yang dinyatakan lolos dan layak menjadi 214.572 orang. Rinciannya, penerima eksisting sebanyak 209.949 orang dan penerima baru sebanyak 4.623 orang.

Ia menyampaikan, bagi penerima manfaat baru akan dilakukan proses pembukaan rekening serta pendistribusian kartu ATM sebelum bantuan disalurkan.

“Hal ini dilakukan guna memastikan bantuan tepat sasaran dan tersalurkan secara akuntabel,” ucapnya.

Iqbal menambahkan, Pemprov DKI Jakarta terus berkomitmen menjaga transparansi dan ketepatan data dalam penyaluran bansos.

“Diharapkan bantuan sosial PKD ini dapat meringankan beban serta memberikan manfaat nyata bagi anak-anak, lansia, dan penyandang disabilitas yang membutuhkan di Jakarta,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Serahkan Bansos Pemenuhan Kebutuhan Dasar, Pramono: Jangan untuk Judol

Serahkan Bansos Pemenuhan Kebutuhan Dasar, Pramono: Jangan untuk Judol

Jumat, 08 Agustus 2025 3613

Pendistribusian kartu ATM program Pemenuhan Kebutuhan Dasar kepada penerima manfaat di Penjaringan

Mudahkan Penerima Manfaat, Kartu ATM Bansos PKD Didistribusikan

Rabu, 03 Desember 2025 1255

Serahkan Bansos Pemenuhan Kebutuhan Dasar, Pramono: Jangan untuk Judol

Serahkan Bansos Pemenuhan Kebutuhan Dasar, Pramono: Jangan untuk Judol

Jumat, 08 Agustus 2025 3613

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7060

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4718

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2283

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1010

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 2234

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks