Kamis, 12 Februari 2026 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 264
(Foto: Reza Pratama Putra)
Direktur Utama (Dirut) Perumda Pasar Jaya, Agus Himawan menyampaikan, pihaknya telah melakukan berbagai perbaikan fasilitas sarana dan prasarana (Sarpras) pasar untuk menyambut Ramadan 1447 H/2026. Langkah tersebut dilakukan guna memberikan kenyamanan bagi para pengunjung saat berbelanja kebutuhan pokok.
Agus mengatakan, saat ini Pasar Jaya hampir menyelesaikan revitalisasi di 21 lokasi pasar. Kondisi pasar pun mulai terlihat lebih tertata dan bersih.
"akan dilakukan pengecatan di sejumlah lokasi,"
“Revitalisasi di 21 pasar hampir selesai. Alhamdulillah pasar-pasar kita sudah mulai berbenah. Tahun ini juga akan dilakukan pengecatan di sejumlah lokasi,” ujar Agus, Kamis (12/2).
Selain revitalisasi, Pasar Jaya juga membangun tempat penampungan sampah di 24 pasar Jakarta. Fasilitas ini diharapkan dapat meningkatkan kebersihan lingkungan pasar.
“Ini untuk membantu meningkatkan kebersihan di pasar-pasar yang ada,” katanya.
Tak hanya itu, perbaikan toilet di pasar-pasar yang berada di bawah naungan Pasar Jaya juga turut dilakukan guna menunjang kenyamanan pengunjung.
Agus menjelaskan, Pasar Jaya menerapkan tiga skema dalam merevitalisasi pasar. Pertama, melalui Penyertaan Modal Daerah (PMD) yang digunakan untuk 30 pasar.
Kedua, melalui skema equity atau dana internal perusahaan yang difokuskan pada perbaikan sarana dan prasarana seperti pengecatan serta renovasi toilet. Ketiga, melalui skema kemitraan dengan pihak ketiga.
"Dalam skema ini, Pasar Jaya menggandeng mitra atau investor untuk bekerja sama dalam proses revitalisasi pasar," ucapnya.
Dengan berbagai langkah tersebut, Pasar Jaya berharap kondisi pasar semakin nyaman, bersih, dan siap melayani kebutuhan masyarakat selama Ramadan.