Forkopimko Plus Jakut Kerahkan 700 Personel Bersihkan Pesisir Marunda

Kamis, 12 Februari 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 215

IMG 20260212 WA0085

(Foto: Anita Karyati)

Forum Komunikasi Pimpinan Kota (Forkopimko) Plus Jakarta Utara menggelar kegiatan Bersih Jaga Jakarta di kawasan KBN Marunda, Kelurahan Marunda, Kecamatan Cilincing. Sekitar 700 petugas gabungan dikerahkan untuk membersihkan sampah kiriman dari laut yang menumpuk di pesisir pantai.

"Menjadi perhatian bersama"

Sekretaris Kota Jakarta Utara, Iyan Sopian Hadi mengatakan, penanganan sampah di lokasi tersebut menjadi perhatian serius dan harus dilakukan secara kolaboratif. Pembersihan difokuskan pada tumpukan sampah yang terdampar di sepanjang kurang lebih dua kilometer garis pantai.

"Hari ini kita melaksanakan kegiatan di titik yang sudah lama menjadi perhatian bersama. Saya mohon kegiatan ini dilakukan secara serius agar hasilnya benar-benar bermanfaat bagi kita semua," ujarnya, Kamis (12/1).

Iyan menjelaskan, penanganan sampah memerlukan koordinasi lintas sektor, termasuk dukungan TNI dan Polri, mengingat akses pengangkutan cukup terbatas dan harus melalui jalur tertentu.

"Mari kita menjaga kebersihan lingkungan, khususnya wilayah pesisir, serta memperkuat sinergi demi menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman bagi masyarakat," terangnya.

Sementara itu, Camat Cilincing, Depika Romadi menambahkan, kegiatan tersebut merupakan wujud kolaborasi pemerintah dan aparat dalam menjaga pesisir pantai Jakarta Utara agar tetap indah, bersih, dan tertata.

"Kegiatan bersih pantai ini merupakan bagian dari Jaga Jakarta dari sampah agar kawasan pantai menjadi lebih indah. Total personel yang terlibat kurang lebih 700 orang," ungkapnya.

Menurutnya, sampah yang menumpuk sebagian besar berasal dari laut akibat pasang atau rob yang membawa sampah ke daratan. Saat air surut, sampah tertinggal dan terus menumpuk jika tidak segera dibersihkan.

"Kondisi pesisir dan akses yang terbatas, pembersihan mayoritas dilakukan secara manual. Sudah sekitar 1.500 karung sampah berhasil dibersihkan," bebernya.

Depika memastikan, kegiatan ini akan dilaksanakan secara rutin dan bertahap hingga kondisi pantai kembali bersih. Ia juga mengimbau masyarakat agar lebih peduli terhadap pengelolaan sampah.

"Setiap orang bertanggung jawab atas sampah yang dihasilkan agar tidak mencemari lingkungan dan merugikan orang lain," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kerja bakti jaga jakarta bersih ist2

Gerakan Jaga Jakarta Bersih Dilaksanakan Serentak di Seluruh Wilayah

Sabtu, 07 Februari 2026 823

Gubernur pramono JK pimpin kerjabakti jati

Gubernur DKI Pimpin Kerja Bakti Jaga Jakarta Bersih di Cipinang Melayu

Minggu, 08 Februari 2026 787

IMG 20260208 WA0118

Ribuan Personel Gabung Kerja Bakti Jaga Jakarta Bersih di Waduk Cincin

Minggu, 08 Februari 2026 835

BERITA POPULER
Warga beri dukungan RDF plant ist

Dukungan RDF Plant Rorotan Datang dari Warga Sekitar

Jumat, 06 Februari 2026 4225

ASN pemprov dki jakarta wfa

Terapkan WFA Lebaran, Pramono Pastikan Layanan Publik Tak Terganggu

Rabu, 11 Februari 2026 567

Polusi kendaraan dok

Pramono Ungkap Strategi Atasi Polusi Udara Jakarta

Selasa, 10 Februari 2026 752

Pasar murah harian foodstation ist

Ini Strategi Food Station Jaga Stok dan Harga Pangan

Kamis, 12 Februari 2026 427

Halte transjakarta cawang sentral otoy2

Transjabodetabek Cawang-Cikarang Resmi Beroperasi

Rabu, 11 Februari 2026 513

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks