Petugas Gabungan Bersihkan Kali Bogor di Cilincing

Rabu, 04 Februari 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 238

IMG 20260204 WA0081

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 30 petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Marunda bersama lima personel Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara melakukan pembersihan Kali Bogor di RW 03 dan RW 06. 

"Tidak terjadi banjir lagi"

Lurah Marunda, Victor Hotma Parulian Deo mengatakan, saluran dibersihkan dari rumput liar, eceng gondok, serta tanaman menjalar yang menutupi badan kali. 

"Pembersihan telah berlangsung sejak 2 Februari 2026 dan diperkirakan membutuhkan waktu beberapa hari karena panjang saluran yang ditangani cukup signifikan," ujarnya, Rabu (4/2).

Victor menjelaskan, hingga saat ini sekitar 750 meter saluran telah dibersihkan. Sampah dan material hasil pembersihan sementara dikumpulkan di sisi tanggul untuk selanjutnya ditangani sesuai dengan prosedur yang berlaku.

Ia menambahkan, saluran ujung Kali Bogor tersebut mengalir ke Kali Blencong dan bermuara ke laut, sehingga memiliki peran penting dalam sistem drainase kawasan Marunda.

"Kawasan ini jarang dilalui warga karena berada di sekitar empang dan rawa. Setelah dibersihkan, kami berharap aliran air menjadi lebih optimal dan lingkungan terlihat lebih tertata," terangnya.

Victor berharap, ke depan saluran tersebut dapat dilakukan pengerukan agar daya tampung air semakin maksimal. Namun, akses lokasi yang sulit dijangkau masih menjadi kendala sehingga pihak kelurahan terus berkoordinasi dengan instansi terkait.

'Kami juga mengimbau masyarakat untuk bergotong royong menjaga kebersihan lingkungan. Lingkungan yang bersih akan menciptakan kehidupan yang lebih sehat," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Sanuri (55) mengapresiasi langkah cepat yang dilakukan karena saluran tersebut sudah lama dipenuhi tanaman liar hingga kerap tersumbat dan menyebabkan air meluap saat hujan.

"Sekarang salurannya sudah mulai bersih dan aliran air terlihat lebih lancar. Mudah-mudahan ke depan tidak terjadi banjir lagi, terutama saat hujan deras," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Revitalisasi Saluran Air di Pulo Gebang

Revitalisasi Saluran Air di Jalan Swadaya Post Rampung

Selasa, 06 Januari 2026 417

Petugas Sudin LH melakukan pengangkutan sampah di Pulau Tidung

Sudin LH Kepulauan Seribu Berhasil Bersihkan 2,9 Ton Sampah

Jumat, 02 Januari 2026 336

Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Sudah Dibersihkan

Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Tuntas Dibersihkan

Kamis, 08 Januari 2026 1723

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 5902

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 939

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 754

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 741

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 619

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks