Sudin KPKP Jakut Vaksin 85 HPR di Muara Angke

Jumat, 30 Januari 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 623

Seorang petugas memberikan vaksinasi rabies pada kucing di Pelabuhan Muara Angke

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara melakukan vaksinasi sebanyak 85 ekor hewan penular rabies (HPR) di kawasan Unit Pengelola Pelabuhan Perikanan (UPPP) Muara Angke, Kelurahan Pluit, Kecamatan Penjaringan.

"Mencegah penyakit rabies"

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Novy Christine Palit mengatakan, pelayanan vaksinasi rabies tersebut dilaksanakan selama dua hari, yakni pada 28-29 Januari 2026. Hewan yang berhasil divaksin terdiri dari 71 ekor anjing dan 14 ekor kucing.

"Kegiatan ini merupakan program rutin kami dalam upaya mencegah penyakit rabies di Jakarta Utara. Pelaksanaannya juga bersinergi dengan Dinas KPKP Provinsi DKI Jakarta serta UPPP Muara Angke," ujarnya, Jumat (30/1).

Novy menjelaskan, selain pemberian vaksin rabies, petugas juga memberikan vitamin kepada dua ekor anjing dan satu ekor kucing untuk menjaga daya tahan tubuh hewan.

"Dalam kegiatan vaksinasi ini kami mengerahkan lima petugas kesehatan hewan beserta pendamping," terangnya.

Melalui layanan gratis ini, Novy berharap, kesadaran masyarakat terhadap pentingnya vaksinasi hewan peliharaan dapat terus meningkat.

"Upaya pencegahan rabies membutuhkan partisipasi aktif pemilik hewan dan masyarakat agar Jakarta Utara tetap aman dan bebas rabies," ungkapnya.

Menurutnya, pelayanan vaksinasi rabies akan terus dilakukan secara berkelanjutan untuk memastikan kesehatan hewan peliharaan sekaligus melindungi masyarakat dari potensi penularan rabies.

"Selain di kawasan pelabuhan, kami juga telah melaksanakan vaksinasi jemput bola di setiap kelurahan. Pada tahun ini, kami menargetkan vaksinasi terhadap 6.300 ekor HPR," bebernya.

Sementara itu, salah seorang pemilik HPR, Hendri (35) mengaku sangat terbantu dengan adanya pelayanan vaksinasi rabies yang diadakan Suku Dinas KPKP Jakarta Utara.

Ia menyampaikan, layanan tersebut memudahkan pemilik hewan yang memiliki keterbatasan waktu dan akses untuk membawa hewan peliharaan ke klinik hewan.

"Bagus sekali dengan adanya vaksinasi gratis langsung di kawasan pelabuhan, kami tidak perlu jauh-jauh membawa hewan ke tempat lain. Ini sangat membantu, terutama bagi kami yang bekerja di kapal dan punya hewan peliharaan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin KPKP Jaktim sterilisasi kucing

Sudin KPKP Jaktim Catat Capaian Kinerja Komprehensif Sepanjang 2025

Kamis, 18 Desember 2025 517

Petugas memberikan vaksinasi rabies pada hewan kucing di Kelurahan Ulujami

185 Ekor HPR di Ulujami Divaksinasi Rabies

Kamis, 22 Januari 2026 645

Layanan vaksinasi HPR di Kepulauan Seribu

217 HPR di Tiga Pulau Berhasil Divaksin Rabies

Rabu, 10 Desember 2025 706

Petugas menyuntikkan vaksin rabies pada seekor kucing

5.924 HPR di Jakpus Telah Divaksin Rabies

Senin, 19 Januari 2026 805

Vaksinasi rabies pada kucing milik warga

6.503 HPR di Jakut Sudah Divaksin Rabies

Senin, 08 Desember 2025 660

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 12875

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1523

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1459

Penertiban Parkir Liar di Cengkareng Timur Tindak 108 Motor

108 Pelanggar Parkir di Cengkareng Ditindak

Rabu, 12 Agustus 2026 813

Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 1515

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks