Selasa, 27 Januari 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 244
(Foto: Istimewa)
Petugas gabungan dari unsur Pasukan Hijau Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) Jakarta Timur bersama Pasukan Oranye berhasil mengevakuasi empat pohon tumbang dan sempal di sejumlah lokasi.
"Mengerahkan 24 personel Pasukan Hijau"
Kepala Seksi Jalur Hijau dan Pemakaman Suku Dinas Tamhut Jakarta Timur, Made Widhi Adnyana Surya Pratita mengatakan, pohon tumbang dan sempal saat terjadi hujan deras disertai angin kencang yang mengguyur Jakarta Timur pada Senin (26/1)
"Kami mengerahkan 24 personel Pasukan Hijau yang bahu-membahu bersama petugas PPSU. Proses evakuasi sudah tuntas semalam," ujarnya, Selasa (27/1).
Ia merinci, dua pohon yang tumbang masing-masing adalah pohon karet berdiameter sekitar 30 sentimeter di Jalan Raya Laksamana Malahayati, tepatnya di depan Mapolsek Duren Sawit, serta pohon sukun berdiameter 40 sentimeter di Jalan Tanah Mas III, Kelurahan Kayu Putih.
Kemudian, dua pohon lainnya mengalami sempal, yakni pohon angsana berdiameter 20 sentimeter di Jalan Kayu Putih Selatan, Kelurahan Pulo Gadung, serta pohon spathodea berdiameter 30 sentimeter di Jalan Raya PKP, Kelurahan Kelapa Dua Wetan.
"Seluruh pohon tumbang dan sempal tersebut menutupi badan jalan, namun tidak sampai menimpa bangunan maupun kendaraan. Demi kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan, kami langsung melakukan evakuasi," terangnya.
Sementara itu, salah seorang warga Kelurahan Kayu Putih, Abdul Gani (42), menyampaikan apresiasi kepada petugas gabungan yang telah bergerak cepat menangani pohon tumbang di Jalan Tanah Mas III.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada petugas yang sudah cepat mengevakuasi pohon tumbang agar aktivitas warga tidak terganggu," tandasnya.