Waspadai Potensi Hujan Sangat Lebat di Jakarta

Kamis, 22 Januari 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 873

Kendaraan bermotor melintas di jalan saat hujan deras

(Foto: Nugroho Sejati)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengeluarkan peringatan dini potensi cuaca ekstrem di wilayah DKI Jakarta untuk periode 22 hingga 24 Januari 2026.

"menyiapkan langkah antisipasi,"

Berdasarkan informasi dari BMKG, potensi hujan dengan intensitas sangat lebat hingga ekstrem diperkirakan terjadi pada 22 hingga 23 Januari 2026, sementara pada 24 Januari 2026 hujan diprediksi berlangsung dengan intensitas lebat hingga sangat lebat.

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, kondisi cuaca tersebut berpotensi menimbulkan dampak hidrometeorologi, seperti genangan hingga banjir di sejumlah wilayah di DKI Jakarta.

Oleh karena itu, masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan selama periode tersebut, terutama bagi warga yang tinggal di daerah rawan banjir dan wilayah dengan sistem drainase yang terbatas.

“BPBD DKI Jakarta mengimbau masyarakat untuk menyiapkan langkah antisipasi, antara lain dengan membawa payung atau jas hujan saat beraktivitas di luar rumah serta menyiapkan tas siaga bencana,” ujarnya, Kamis (22/1).

Selain itu, BPBD DKI Jakarta juga meminta masyarakat untuk memantau tinggi muka air dan informasi banjir melalui kanal resmi secara rutin, seperti situs pantau banjir Jakarta dan aplikasi JAKI, guna mendapatkan pembaruan kondisi secara real-time.

Dalam kondisi darurat, masyarakat diminta tidak ragu menghubungi layanan darurat Jakarta Siaga melalui nomor 112.

“BPBD DKI Jakarta bersama unsur terkait terus melakukan pemantauan dan kesiapsiagaan untuk merespons cepat potensi kejadian akibat cuaca ekstrem demi menjaga keselamatan dan keamanan warga Jakarta,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Wali Kota Hendra serahkan bantuan hibah BPBD

Tujuh Kelurahan di Jakut Dapat Hibah Peralatan Penanganan Bencana

Senin, 19 Januari 2026 486

Dua Perahu Karet Dikerahkan Atasi Genangan di Rawa Terate

Dua Perahu Karet Bantu Evakuasi Penyintas Genangan Rawa Terate

Minggu, 18 Januari 2026 853

Masyarakat diminta waspada cuaca ekstrem beberapa hari ke depan

Waspada Cuaca Ekstrem di Jakarta 21-27 Januari

Rabu, 21 Januari 2026 986

BERITA POPULER
Ratusan Personel Gabungan Gelar Razia Parkir Liar di Jaktim

Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Senin, 08 Juni 2026 1716

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1591

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 2105

Ketua dprd dki suhud

Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

Rabu, 10 Juni 2026 647

Penumpang transjakarta otoy

Penyesuaian Tarif Transjakarta Layak Dikaji untuk Jaga Keberlanjutan Layanan

Rabu, 10 Juni 2026 535

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks