Revitalisasi Gedung BWRO Pulau Pramuka Rampung

Senin, 22 Desember 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 794

Revitalisasi Gedung BWRO di Pulau Pramuka Rampung

(Foto: Anita Karyati)

Pengerjaan revitalisasi Gedung Brackish Water Reverse Osmosis (BWRO) di Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Kepulauan Seribu telah rampung.

"Mendukung pelayanan air bersih,"

Revitalisasi ini bertujuan mengoptimalkan fungsi BWRO dalam mendukung pelayanan air bersih yang berkelanjutan bagi masyarakat.

Kepala Seksi Air Bersih dan Limbah Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Kepulauan Seribu, Rezky Arie Pranata mengatakan, revitalisasi tersebut merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu dalam meningkatkan infrastruktur dasar dan kesejahteraan masyarakat kepulauan.

"Revitalisasi ini bertujuan mengoptimalkan fungsi gedung BWRO agar mampu mendukung pelayanan air bersih yang berkelanjutan bagi masyarakat," ujarnya, Senin (22/12).

Rezky menjelaskan, revitalisasi gedung BWRO dimulai pada 1 Oktober 2025 dan selesai sesuai target pada 20 Desember 2025.

"Pekerjaan yang dilaksanakan oleh pihak ketiga tersebut didukung anggaran Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) sebesar Rp 789.336.523," terangnya.

Menurutnya, lingkup pekerjaan meliputi pemeliharaan dan perbaikan bangunan utama instalasi reverse osmosis, perbaikan elemen struktur dan arsitektural bangunan, pengecatan serta perapian gedung, pemeliharaan utilitas pendukung, hingga penyesuaian bangunan sesuai kondisi eksisting di lapangan.

"Melalui selesainya revitalisasi ini, kami berharap kualitas dan keandalan layanan air bersih di Pulau Pramuka dapat meningkat, terutama untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat sehari-hari," ungkapnya.

Ia menuturkan, proyek revitalisasi BWRO akan terus berlanjut di pulau-pulau lainnya di wilayah Kepulauan Seribu agar manfaatnya dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat.

Sementara itu, Ketua RW 04, Kelurahan Pulau Panggang, Titin mengapresiasi upaya Suku Dinas SDA Kepulauan Seribu dalam merevitalisasi gedung BWRO tersebut.

Ia menambahkan, keberadaan BWRO sangat vital dalam memenuhi kebutuhan air bersih warga Pulau Pramuka. Ia berharap gedung yang telah direvitalisasi dapat dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan.

"Kami bersyukur revitalisasi gedung BWRO telah rampung. Harapannya, pelayanan air bersih ke depan semakin lancar dan kualitasnya semakin baik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkab Kepulauan Seribu mengadakan kegiatan Sosialisasi Musrenbang Kecamatan

Pemkab Kepulauan Seribu Sosialisasikan Musrenbang

Kamis, 18 Desember 2025 816

SWRO dan BWRO di Kepulauan Seribu Terus Dipastikan Berkondisi Prima

SWRO dan BWRO di Kepulauan Seribu Terus Dipastikan Berkondisi Prima

Kamis, 13 Maret 2025 1295

Rembuk RW di Pulau Kelapa Prioritaskan Pembangunan Fisik

Kelurahan Pulau Kelapa Serap Aspirasi Warga Melalui Rembuk RW

Kamis, 11 Januari 2024 8158

Kunjungan, Pulau Kelapa, Pramono, Kebutuhan, Air Mandi, Warga

Pramono Soroti Kebutuhan Air Bersih Warga di Pulau Kelapa

Jumat, 04 Juli 2025 1221

Kunjungi SWRO dan IPAL Komunal Pulau Kelapa Dua, Gubernur Anies Pastikan Kulitas Air Warga Kepulauan

Kunjungi SWRO dan IPAL Komunal Pulau Kelapa Dua, Gubernur Anies Pastikan Kulitas Air Warga Kepulauan Sama Baik dengan Daratan

Jumat, 30 April 2021 2224

BERITA POPULER
IMG 20260714 WA0016

Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

Selasa, 14 Juli 2026 6776

IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 7953

Kelurahan berprestasi fakhri

Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

Senin, 13 Juli 2026 1765

Ima mahdia dprd dki

DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

Selasa, 14 Juli 2026 1452

IMG 20260713 WA0036

SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

Senin, 13 Juli 2026 1535

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks