PMI Jakpus Gelar Workshop Literasi AI

Senin, 01 Desember 2025 Reporter: Folmer Editor: Andry 196

Ratusan relawan PMI Jakpus mengikuti Workshop Literasi AI

(Foto: Istimewa)

Palang Merah Indonesia (PMI) Jakarta Pusat telah menggelar Workshop Literasi Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan yang diikuti ratusan relawan di aula serbaguna kantor wali kota. 

"Peserta workshop tidak hanya menerima materi pengantar AI,"

Kegiatan yang diikuti ratusan relawan PMI terdiri dari Palang Merah Remaja (PMR), Korps Sukarela (KSR) dan Tenaga Sukarela (TSR) ini sebagai upaya meningkatkan kemampuan digital generasi muda di era teknologi yang terus berkembang. 

Kepala Suku Dinas Pendidikan I Jakarta Pusat, Ade Riswanto mengatakan, kegiatan workshop ini bertujuan membekali relawan dengan pemahaman dasar seputar kecerdasan buatan, cara pemanfaatan secara bijak serta penerapan dalam aksi kemanusiaan dan edukasi publik.

"Peserta workshop tidak hanya menerima materi pengantar AI, tetapi juga terlibat langsung melalui praktik membuat konten edukasi, seperti poster, caption, dan video pendek menggunakan bantuan teknologi Al," ujar Ade, Senin (1/12). 

Ia mengungkapkan, literasi Al merupakan kemampuan penting bagi remaja saat ini. Sebab, media sosial dan teknologi Al memiliki dampak besar terhadap kehidupan generasi muda. 

"Melalui workshop ini, kami berharap anggota PMR, KRS dan TSR dapat memanfaatkan teknologi secara positif, kritis dan tanggung jawab serta pelopor informasi yang benar dan bermanfaat bagi masyarakat," ungkapnya. 

Sementara itu, Ketua PMI Jakarta Pusat, Djuanda Sunarya menyampaikan apresiasi atas dukungan semua pihak, sehingga workshop dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat besar bagi peserta.

"Selain menerima materi AI, peserta workshop juga dikenalkan etika penggunaan teknologi, cara mengenali hoaks, teknik dasar prompting serta bagaimana menggunakan untuk kegiatan kemanusiaan seperti kampanye donor darah, edukasi kesehatan, dan kesiapsiagaan bencana," tuturnya. 

Ia berharap, pelaksanaan workshop ini sebagai langkah awal meningkatkan kapasitas digital anggota PMR, KSR dan TSR serta mendorong untui nenjadi duta literasi digital di lingkungan sekolah maupun masyarakat. 

'PMI Jakarta Pusat terus berkomitmen mendukung pengembangan remaja sebagai generasi yang cerdas, peduli, dan melek teknologi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Relawan PMR Ikut Apel Kesiapsiagaan Bencana

Arifin Minta Relawan PMR Ikut Jaga Jakarta

Rabu, 17 September 2025 562

Sekda Buka Jumbara PMR Tingkat Provinsi DKI Jakarta Tahun 2025

Sekda Buka Jumbara PMR Tingkat Provinsi DKI Jakarta Tahun 2025

Senin, 30 Juni 2025 768

Kontingen Jumbara PMR Jakbar Resmi Dibubarkan

Uus Apresiasi Prestasi PMR Jakarta Barat di Jumbara Tahun 2025

Senin, 14 Juli 2025 708

Sudin Kominfotik Jakut mengadakan Seminar Literasi Statistik

Sudin Kominfotik Jakut Adakan Seminar Literasi Statistik

Kamis, 20 November 2025 334

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 1926

Kepala Badan Kesbangpol DKI Jakarta mewakili gubernur menerima Harmony Award 2025

Pemprov DKI Raih Harmony Award 2025

Jumat, 28 November 2025 1365

BMKG: Cuaca Berawan Selimuti Jakarta Hari Ini

BMKG: Cuaca Berawan Selimuti Jakarta Hari Ini

Senin, 24 November 2025 2243

Wakil Direktur RSUD Budhi Asih Miliki Hoby Menari

Wakil Direktur RSUD Budhi Asih Ikut Lestarikan Budaya Lewat Menari

Senin, 24 November 2025 1426

Wagub Rani melepas bantuan kemanusiaan untuk korban bencana di Sumatra

Pemprov DKI Kirim Bantuan Kebencanaan ke Pulau Sumatera

Minggu, 30 November 2025 553

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks