Mengenal Lebih Dekat Dede Personel Satpol PP Bisa Bahasa Inggris

Senin, 10 November 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 816

Dede, personel Satpol PP yang jago bahasa inggris berbincang dengan Gubernur

(Foto: Istimewa)

Dede Wahyudi yang kian dikenal dengan sapaan Mister Dede, personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) di Kelurahan Srengseng, Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat menjadi viral karena kepiawaiannya berbahasa Inggris saat bertugas.

"Senang dan bangga sempat dipanggil Pak Gubernur ke ruangannya"

Berkat seringnya menggunakan bahasa Inggris, Dede juga tak luput mendapatkan perhatian langsung dari Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung. Beberapa waktu lalu, Dede diundang langsung Pram ke ruang kerjanya hingga berbincang hangat hingga diberikan motivasi.

"Senang dan bangga sempat dipanggil Pak Gubernur ke ruangannya di Balai Kota DKI Jakarta Pusat," ujarnya, Senin (10/11).

Dede mengatakan, rasa senang dan bangga karena kemampuannya berbahasa Inggris tersebut membuatnya mendapat pujian dari warganet dan menjadi dikenal sebagai sosok Satpol PP yang modern dan adaptif. 

"Saya belajar bahasa Inggris secara otodidak dengan menonton film dan mendengarkan lagu sejak akhir tahun 1990-an. Bahkan, saat ini juga sering berinteraksi dengan turis asing yang berkunjung ke Jakarta," ujarnya, Senin (10/11).

Dede mengungkapkan, perasaan sangat bangga bercampur haru ketika dirinya dipersilakan duduk dibangku milik orang nomor satu di DKI Jakarta tersebut. Hal ini menjadi pengalaman yang akan terus dikenangnya.

Dede menuturkan, selain berbahasa Inggris saat menjalani tugas di lapangan, dirinya yang sudah berusia 46 tahun ini juga berbagi ilmunya dengan anak-anak di lingkungan tempat tinggalnya. Ia menjadi guru les privat bahasa Inggris untuk anak sekolah dasar saat hari libur.

"Sudah empat bulan ini saya ngajar anak SD. Ibu-ibu minta saya bantu. Saya ajarin baca, hafal, dan cara berbicara," terangnya

Dede menjelaskan, dirinya yang sudah bertugas di Satpol PP selama 25 tahun itu,  pernah ditempatkan di berbagai wilayah seperti Jakarta Selatan hingga Jakarta Utara, sebelum akhirnya dipindahkan ke Srengseng, Jakarta Barat sejak tiga tahun lalu.

"Dulu honorer, sekarang alhamdulillah sudah ASN. Meski begitu, saya merasa perjalanan karier ini bukan sekadar soal disiplin dan penegakan aturan, tetapi juga tentang proses untuk terus belajar dan memberi inspirasi kepada orang lain," bebernya.

Ia berharap, dirinya juga dapat menginspirasi rekan-rekannya di lapangan dalam memberikan pelayanan lebih melalui bahasa Inggris kepada masyarakat.

Saat ini, Dede juga juga membantu mengajarkan jajaran Satpol PP terkait dasar-dasar cara berbicara kepada orang lain menggunakan bahasa Inggris.

"Walaupun tidak mahir, setidaknya kita bisa melayani warga dengan bahasa Inggris. Saya juga tentunya akan terus belajar memperdalam dan memperbanyak kosa kata bahasa Inggris dengan baik," imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Satpol PP DKI Jakarta, Satriadi Gunawan sangat mengapresiasi Dede karena bisa membantu semakin meningkatkan citra positif jajaran Satpol PP DKI Jakarta.

"Dalam melaksanakan tugasnya tentu ini bisa menjadi daya tarik tersendiri. Selain itu, juga bisa memperkuat citra Satpol PP DKI yang humanis," ungkapnya.

Ia menginginkan, jajaran Satpol PP DKI Jakarta lainnya juga mau belajar bahasa Inggris dan bisa mengaplikasikannya. Sebab, Jakarta juga sedang menyongsong sebagai kota global.

"Saya kira kemampuan ini sangat diperlukan, termasuk dalam implementasi tugas menegakkan Perda karena Jakarta juga banyak dikunjungi wisatawan asing," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PPKD Jaksel  Pelatihan MTU Kejuruan Bahasa Inggris

PPKD Jaksel Adakan MTU Kejuruan Bahasa Inggris Angkatan I

Rabu, 17 September 2025 992

Satpol PP Jaksel Goes To School Hadir di SMAN 74 Jakarta

Satpol PP Goes To School Diikuti Antusias Pelajar SMAN 74

Kamis, 30 Oktober 2025 516

 Satpol PP Jaktim Diperbantukan Jaga Keamanan POPNAS XVII

200 Satpol PP Jaktim Bantu Amankan POPNAS dan PEPARPENAS 2025

Senin, 03 November 2025 514

Personel Satpol PP Jakpus Dikerahkan Amankan POPNAS dan PEPARPENAS

28 Satpol PP Jakpus Bantu Pengamanan GOR Senen dan Cempaka Putih

Kamis, 30 Oktober 2025 1190

BERITA POPULER
Perlintasan kereta dok 1

Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

Kamis, 16 Juli 2026 2032

Kebakaran pondok bambu

Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

Senin, 20 Juli 2026 736

Reza dan Nadya Siap Promosikan Pariwisata Berkelanjutan Kepulauan Seribu

Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

Minggu, 19 Juli 2026 883

3.Final Piala Dunia 2026 Jadi Pesta Rakyat

Rano Sebut Festival Rakyat Bola Gembira Dongkrak Ekonomi Kerakyatan

Senin, 20 Juli 2026 666

IMG 20260720 WA0051

Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

Senin, 20 Juli 2026 547

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks