Rabu, 05 November 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 214
(Foto: Nugroho Sejati)
Pekan Paralimpik Pelajar Nasional (PEPARPENAS) XI Jakarta resmi dimulai. Edisi kali ini, PEPARPENAS mempertandingkan empat cabang olahraga, yaitu para bulu tangkis di GOR Pulo Gadung, para tenis meja di GOR Jakarta Timur, para renang di Aquatic Stadium, dan para atletik di Pusat Pelatihan Olahraga Pelajar (PPOP) Ragunan.
"Menapaki jenjang prestasi yang lebih tinggi,"
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) DKI Jakarta, Andri Yansyah mengatakan, PEPARPENAS bukan sekadar kompetisi, tapi juga arena pembentukan karakter, tempat para pelajar berjuang tidak hanya memperebutkan medali, tetapi juga mengasah mental juara, disiplin, dan integritas.
“Ajang nasional ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi para atlet difabel untuk menapaki jenjang prestasi yang lebih tinggi,” ujarnya, saat membuka para bulu tangkis di GOR Pulo Gadung, Rawamangun, Jakarta Timur.
Ia menyampaikan, bulu tangkis adalah salah satu cabang olahraga unggulan Indonesia yang telah mengharumkan nama bangsa di kancah dunia. Menurutnya, ajang PEPARPENAS menjadi saksi bibit-bibit unggul masa depan, calon-calon pewaris tradisi emas bulu tangkis Indonesia.
“Kesiapan panitia dalam menyelenggarakan pertandingan bulu tangkis sangat luar biasa, dengan diikuti sebanyak 78 atlet para bulu tangkis dari berbagai provinsi di Indonesia,” katanya.
Andri menjelaskan, fasilitas yang digunakan sudah disiapkan dengan maksimal, sehingga diharapkan mampu menjadi inspirasi dan menambah semangat para atlet memberikan potensi terbaik demi mengharumkan nama baik daerah masing-masing.
Ia menambahkan, DKI Jakarta tetap menargetkan raihan medali dalam ajang ini. Namun lebih dari itu, PEPARPENAS 2025 menjadi momentum penting untuk mengukur cabang olahraga yang memiliki potensi besar membawa nama baik Jakarta dan harus dibina secara intensif serta berkesinambungan.
“Diharapkan penyelenggaraan ini dapat melahirkan atlet-atlet yang siap menjadi pilar utama kekuatan bulutangkis Indonesia di masa depan,” tandasnya.