Selasa, 04 November 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 306
(Foto: Istimewa)
Kontingen DKI Jakarta kembali menambah pundi-pundi medali emas pada gelaran Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS) XVII Jakarta.
"Pertama kali terus tiba-tiba dapat emas,"
Kali ini, medali datang dari cabang olahraga wushu yang berhasil meraih dua emas dan satu perunggu. Prestasi ini semakin mempertegas DKI Jakarta sebagai salah satu kontingen terkuat dalam persaingan antarprovinsi.
Medali emas masing-masing diraih Asael Christo Jacob Rondonuwu di nomor Chang Quan Putra serta Billie Karina The pada nomor Chang Quan Putri. Sementara itu, Abbas Abdullah Lutfi turut menyumbangkan medali dengan meraih perunggu pada nomor Chang Quan Putra.
Pelatih Kontingen Wushu DKI Jakarta, Indra Kusuma mengatakan, cabang wushu mempertandingkan total 22 nomor, namun DKI hanya mengikuti 19 nomor. Dari jumlah tersebut, DKI menargetkan empat medali emas.
“Jadi baru terealisasi hari ini dua. Masih punya hutang dua saya. Target tersebut ditetapkan berdasarkan hasil evaluasi dari Kejurnas di Surabaya pada Juli 2025 lalu,” ujarnya di GOR Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Rawamangun, Jakarta Timur, Selasa (4/11).
Meski demikian, Indra tetap optimis raihan emas dapat melampaui target awal. Ia menjelaskan, latihan intensif telah dilakukan secara berkelanjutan di PPOP Ragunan dengan skema latihan pagi dan sore, termasuk try out ke beberapa daerah. Ia menambahkan, sebagian besar atlet wushu yang berlaga di POPNAS kali ini merupakan debutan.
“Pertama kali terus tiba-tiba dapat emas, Alhamdulillah. Dari evaluasi kejurnas, kita mapping kekuatan dan akhirnya bisa menetapkan target realistis. Kami optimistis tambahan emas masih bisa diraih dari nomor-nomor yang tersisa,” tandasnya.