Selasa, 28 Oktober 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 373
(Foto: Istimewa)
Kebakaran sebanyak satu gudang dekorasi pesta pernikahan dan empat rumah di Jalan Udayana RT 02/03, Kelurahan Kebon Pala, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur tang diduga dipicu korsleting berhasil dipadamkan.
"Mengerahkan 13 unit mobil pemadam"
Kepala Seksi Operasi Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur, Abdul Wahid mengatakan, peristiwa
Kebakaran dilaporkan terjadi sekitar pukul 13.26 WIB.
"Beberapa karyawan sempat berusaha memadamkan api menggunakan alat pemadam api ringan (APAR), namun upaya tersebut tidak berhasil. Api cepat membesar dan membakar seisi gudang," ujarnya, Selasa (28/10).
Ia menambahkan, banyaknya benda yang mudah terbakar di dalam gudang membuat api cepat merambat dan sulit dikendalikan.
"Untuk memadamkan api, kami mengerahkan 13 unit mobil pemadam dengan 65 personel. Proses pemadaman dimulai pukul 13.31 dan dinyatakan selesai pada pukul 16.10," terangnya.
Ia menuturkan, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut. Lokasi kejadian saat ini telah dipasangi garis polisi untuk keperluan penyelidikan lebih lanjut oleh petugas berwenang dari Polsek Makasar.
Lurah Kebon Pala, Faisal Rizal mengungkapkan, para penyintas kebakaran saat ini mengungsi ke rumah saudaranya yang berada di sekitar lokasi.
"Kami telah mengajukan permohonan bantuan kepada Suku Dinas Sosial, PMI, dan Baznas Bazis Jakarta Timur untuk membantu warga penyintas kebakaran," ungkapnya.
Sementara itu, salah seorang warga Hasmi menuturkan kebakaran terjadi sangat cepat. Saat itu karyawan sedang bekerja seperti biasa. Tiba-tiba muncul percikan api dari salah satu sakelar listrik dan dengan cepat membesar.
"Kami bersyukur petugas cepat datang ke lokasi dan langsung melakukan pemadaman," tandasnya.