Pasukan Hijau Sudah Lakukan Penanganan 7.898 Pohon di Jakbar

Selasa, 28 Oktober 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 983

Sejumlah petugas melakukan pemangkasan dahan pohon yang rawan tumbang

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pasukan Hijau Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) Jakarta Barat sudah melakukan penanganan terhadap 7.898 pohon di delapan wilayah kecamatan dalam periode Januari hingga 27 Oktober 2025.

"Saya juga meminta untuk warga selalu berhati-hati"

Kepala Suku Dinas Tamhut Jakarta Barat, Dirja Kusuma mengatakan, pemangkasan 7.898 pohon dilakukan terutama dilakukan untuk mencegah pohon tumbang atau sempal saat terjadi hujan deres disertai angin kencang

"Pemangkasan kita lakukan baik itu hasil monitoring tim di lapangan, laporan warga langsung maupun melalui aplikasi JAKI," ujarnya, Selasa (28/10).

Dirja merinci, untuk pangkas ringan dilakukan terhadap sebanyak 3.457 pohon, sedang mencapai 2.374 pohon, dan pemangkasan berat berjumlah 1.588 pohon.

Kemudian, untuk yang ditebang ada 153 pohon, 155 penanganan pohon sempal, dan tumbang sebanyak 211 pohon.

"Untuk pemangkasan terbanyak yang kita lakukan hingga saat ini ada pada bulan Mei dan September 2025 dengan masing-masing dilakukan pemangkasan sebanyak 932 pohon," bebernya.

Mengingat Jakarta saat ini sudah mulai memasuki musim penghujan, Dirja meminta kepada warga dan pemerintah setempat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap lingkungan. Apabila, melihat pohon yang batang atau daunnya membahayakan segera melapor.

"Saya minta kalau melihat pohon yang dapat membahayakan untuk segera melapor agar bisa cepat ditindaklanjuti. Saya juga meminta untuk warga selalu berhati-hati saat keluar rumah dalam kondisi hujan atau angin kencang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pohon Rawan Tumbang di Jakpus Dipangkas

10.932 Pohon Rawan Tumbang di Jakpus Telah Dipangkas

Senin, 27 Oktober 2025 739

Pohon Tumbang di Gedung Balai Yos Jakarta Utara Cepat Ditangani

Dua Pohon Tumbang di Kantor Wali Kota Jakut Berhasil Dievakuasi

Jumat, 24 Oktober 2025 1286

Pemprov DKI Sampaikan Belasungkawa, Imbau Warga Waspada Hadapi Musim Hujan

Antisipasi Tumbang, Pengawasan dan Perawatan Pohon Terus Diintensifkan

Senin, 27 Oktober 2025 897

Petugas memotong dahan pohon yang tumbang di Jakarta Timur

14 Pohon Tumbang dan Sempal di Jakarta Timur Berhasil Dievakuasi

Kamis, 23 Oktober 2025 956

BERITA POPULER
Lomba regu prestasi penggalang pramuka anita

Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

Jumat, 28 Agustus 2026 1963

CKG Terintegrasi Tracing TB jaksel otoy

Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

Selasa, 01 September 2026 670

Kapal cepat dishub ist2 1

Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

Minggu, 30 Agustus 2026 897

IMG 20260831 WA0140

27 Unit Pemadam Berhasil Atasi Kebakaran di Batu Ceper

Senin, 31 Agustus 2026 652

Wagub rano paripurna apbdp bilal

Wagub Paparkan Kebijakan Umum Perubahan APBD 2026

Senin, 31 Agustus 2026 530

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks