Antisipasi Tumbang, Pengawasan dan Perawatan Pohon Terus Diintensifkan

Senin, 27 Oktober 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 867

Pemprov DKI Sampaikan Belasungkawa, Imbau Warga Waspada Hadapi Musim Hujan

(Foto: doc)

Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Distamhut) DKI Jakarta terus meningkatkan pengawasan dan perawatan pohon di seluruh wilayah Jakarta demi keselamatan dan kenyamanan warga, khususnya menghadapi musim hujan tahun ini.

"Keselamatan warga adalah prioritas utama kami,"

Tercatat, sebanyak 62.161 pohon telah dilakukan pemangkasan di berbagai titik ruang terbuka hijau (RTH) di lima wilayah kota sejak Januari 2025. Kegiatan pemangkasan difokuskan pada jalur hijau, tepian jalan, median jalan, dan area publik lainnya untuk meminimalisasi risiko pohon tumbang, terutama memasuki musim hujan.

Selain itu, pemeriksaan kesehatan pohon juga dilakukan secara berkala. Sebanyak 5.722 pohon telah diperiksa kesehatannya hingga saat ini, meliputi aspek perakaran, kondisi batang, tingkat kemiringan, hingga kesesuaian lebar tajuk. Pemeriksaan ini bertujuan memastikan kondisi pohon tetap aman, khususnya di jalur hijau dan sepanjang lintasan jalan yang padat aktivitas masyarakat.

Kepala Distamhut DKI Jakarta, Fajar Sauri mengatakan, pemangkasan dan pemeriksaan kesehatan pohon di seluruh wilayah Jakarta rutin dilakukan sebagai langkah antisipasi potensi pohon tumbang yang dapat membahayakan pengguna jalan.

“Pemprov DKI Jakarta juga mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi pohon tumbang memasuki musim hujan, terutama di kawasan dengan banyak pepohonan, jalur hijau, dan tepi jalan. Curah hujan tinggi disertai angin kencang dapat meningkatkan risiko pohon tumbang,” ujarnya, Senin (27/10).

Dikatakan Fajar, Distamhut DKI Jakarta menyiagakan posko penanganan pohon tumbang di tingkat kecamatan, wilayah kota, hingga provinsi untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi kejadian serupa.

Petugas lapangan dari Satuan Pelaksana Pertamanan dan Hutan Kota telah disiapkan untuk segera melakukan penanganan apabila terjadi pohon tumbang di wilayah masing-masing.

Masyarakat yang mengetahui atau menemukan kejadian pohon tumbang dapat segera melapor ke Posko Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Provinsi DKI Jakarta di Jl Aipda KS Tubun, Jakarta Pusat, atau menghubungi petugas siaga Sdr Suriadih (0857-7388-5599). Laporan juga dapat disampaikan melalui layanan Jakarta Siaga 112 atau aplikasi JAKI.

“Keselamatan warga adalah prioritas utama kami. Mari bersama-sama meningkatkan kewaspadaan, terutama di masa cuaca ekstrem ini,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Sampaikan Belasungkawa, Imbau Warga Waspada Hadapi Musim Hujan

Pemprov DKI Sampaikan Belasungkawa, Imbau Warga Waspada Hadapi Musim Hujan

Senin, 27 Oktober 2025 1261

Pohon Tumbang di Gedung Balai Yos Jakarta Utara Cepat Ditangani

Dua Pohon Tumbang di Kantor Wali Kota Jakut Berhasil Dievakuasi

Jumat, 24 Oktober 2025 1265

Petugas melakukan pemangkasan pohon sempal di Jakpus

Tamhut Jakpus Tangani Pohon Tumbang dan Sempal

Kamis, 23 Oktober 2025 845

Petugas memotong dahan pohon yang tumbang di Jakarta Timur

14 Pohon Tumbang dan Sempal di Jakarta Timur Berhasil Dievakuasi

Kamis, 23 Oktober 2025 928

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 13257

Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 8912

IMG 20260817 WA0044

Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

Senin, 17 Agustus 2026 1844

Pemilik bangunan ubah saluran ist

Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

Jumat, 14 Agustus 2026 2190

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 1966

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks