Pemprov DKI Siapkan Pompa Antisipasi Banjir di Musim Hujan

Sabtu, 25 Oktober 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Andry 970

Petugas melakukan pengecekan tuas pompa mobile

(Foto: Nugroho Sejati)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung memastikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menyiapkan sejumlah pompa untuk mengantisipasi potensi banjir seiring mulai masuknya musim hujan di ibu kota.

"Banjir di Jakarta ini ada tiga jenis,"

“Banjir di Jakarta ini, seperti yang sering saya sampaikan, ada tiga jenis. Pertama, banjir lokal karena aliran sungai tersumbat sampah dan sebagainya,” ujar Pramono usai membuka Jakarta Economic Forum (JEF) 2025 di Plaza Tenggara, Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta Pusat, Sabtu (25/10).

Pramono menjelaskan, dalam tiga bulan terakhir Pemprov DKI Jakarta terus melakukan pengerukan di sejumlah titik untuk meminimalkan risiko banjir saat musim hujan.

Ia menambahkan, Pemprov DKI Jakarta memiliki sekitar 600 pompa stasioner yang ditempatkan di wilayah rawan banjir. Selain itu, juga disiapkan sejumlah pompa bergerak yang dapat digunakan sesuai kebutuhan untuk menghadapi banjir lokal maupun banjir kiriman.

“Jadi, kalau ada banjir lokal, banjir kiriman, atau banjir rob akibat air pasang yang bersamaan dengan hujan, semua perlu penanganan ekstra hati-hati. Mudah-mudahan kalau pun terjadi banjir, bisa diselesaikan dalam waktu tiga sampai enam jam,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Media Briefing Langkah Antisipatif Hadapi Fenomena Hujan Mikroplastik

Pemprov DKI Siapkan Langkah Antisipatif Hadapi Fenomena Hujan Mikroplastik

Jumat, 24 Oktober 2025 999

Gubernur menandatangani prasasti peresmian RTH Kampung Kalibata

Tambah Ruang Publik Multifungsi, Pramono Resmikan RTH Kampung Kalibata

Jumat, 24 Oktober 2025 1022

Warga pesisir jakarta diminta waspada rob

Warga Pesisir Jakarta Diminta Waspada Banjir Rob

Rabu, 22 Oktober 2025 701

BERITA POPULER
IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 6757

Pramono COJ 2026 rezap

Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

Selasa, 07 Juli 2026 6455

Sosialisasi pergub rezap

Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

Selasa, 07 Juli 2026 6010

Pameran 100 Tahun Ali Sadikin bilal

Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

Selasa, 07 Juli 2026 5940

IMG 20260713 WA0036

SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

Senin, 13 Juli 2026 925

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks