Senin, 20 Oktober 2025 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 230
(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)
Sebanyak 4.100 penjamah makanan dari 97 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), Sabtu (18/10) hingga Minggu (19/10) kemarin, mendapat edukasi tentang makanan aman dan sehat dari Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Jakarta.
"Pentingnya penerapan keamanan pangan dan Good Hygiene Practices (GHP),"
Kepala BBPOM di Jakarta, Sofiyani Chandrawati Anwar menjelaskan, edukasi itu sebagai bentuk dukungan pihaknya terhadap pelaksanaan program Makanan Bergizi Gratis (MBG) Pemerintah RI.
“Kami memberi pembekalan terkait pentingnya penerapan keamanan pangan dan Good Hygiene Practices (GHP) dalam setiap tahapan pengolahan dan penyajian makanan," katanya, melalui rilis yang diterima Redaksi Beritajakarta, Senin (20/10).
Diharapkan Sofi, pembekalan ini meningkatkan kapasitas penjamah makanan dalam menerapkan prinsip higiene dan sanitasi pangan guna menjamin penyediaan makanan yang aman, dan bergizi bagi penerima manfaat program.
"Kami harap seluruh SPPG bisa mengolah pangan dengan aman dan tidak terkontaminasi cemaran yang berdampak buruk bagi Kesehatan," tukasnya.
Koordinator BGN Wilayah Jakarta Timur, Yaser Rabin Sinuan menambahkan, aspek keamanan pangan merupakan faktor krusial dalam mendukung keberhasilan program MBG.
"Nantinya mereka mampu menerapkan praktik yang benar dalam pengolahan pangan untuk melindungi masyarakat dari risiko penyakit akibat pangan,” tandasnya.