Puskesmas Pademangan Hadirkan Inovasi Homecare Eksklusif Kesehatan Lingkungan

Senin, 20 Oktober 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1031

Penyuluhan dan pertemuan kelompok lansia berdaya dan bahagia yang merupakan sub inovasi healing

(Foto: Istimewa)

Puskesmas Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara menghadirkan inovasi layanan Homecare Eksklusif Kesehatan Lingkungan (Healing). Terobosan baru ini bertujuan meningkatkan kesehatan lingkungan pada lanjut usai (Lansia) sehat maupun yang sakit.

"Pendekatan kesehatan yang lebih komprehensif bagi Lansia"

Kepala Puskesmas Kecamatan Pademangan, Octoviana Carolina mengatakan, inovasi ini hadir sebagai respons meningkatnya jumlah penduduk Lansia di Kecamatan Pademangan yang mencapai 16.884 jiwa atau 9,9 persen dari total populasi, serta mencegah kasus penyakit berbasis lingkungan seperti ISPA dan diare.

"Kondisi ini menunjukkan perlunya pendekatan kesehatan yang lebih komprehensif bagi Lansia, tidak hanya berfokus pada penyakit degeneratif, tetapi juga pada faktor lingkungan yang memengaruhi kualitas hidup mereka," ujarnya, Senin (20/10). 

Octoviana menjelaskan, tujuan dari inovasi ini untuk meningkatkan kesehatan warga dan mencegah penularan penyakit yang disebabkan dari lingkungan. Salah satunya, melalui survei door to door bersama tim kesehatan untuk mengidentifikasi faktor risiko.

"Kami cek langsung ke rumah para Lansia untuk memastikan mereka tinggal di lingkungan yang lebih layak dan mendukung kesehatan. Dalam survei ini, kami melibatkan lintas sektor, akademisi, komunitas, dan swasta," bebernya.

Ia berharap, melalui inovasi ini dapat meningkatkan kesehatan pada masyarakat, khususnya lansia, serta menjadikan mereka sosok yang aktif dan teladan bagi masyarakat sekitar.

"Dalam tindak lanjut inovasi Healing ini, kami juga mengadakan kegiatan pertemuan kelompok Lansia sekaligus penyuluhan agar mereka lebih sehat, berdaya, dan bahagia," katanya. 

Sementara itu, Penanggungjawab Program Pengobatan Tradisional Puskesmas Kecamatan Pademangan, Nabila Shafira Aisyah menambahkan, pertemuan kelompok Lansia yang Berdaya dan Bahagia (Tamasya), serta Optimalisasi Penyuluhan Interaktif (Topi) merupakan sub inovasi Healing dalam upaya memberikan pengalaman keterampilan yang menyenangkan maupun bermanfaat bagi para lansia. 

"Kegiatan ini telah terlaksana sejak April hingga September 2025 di RW 10 dan RW 12, Kelurahan Pademangan Timur yang diikuti oleh kader kesehatan serta kelompok Lansia," tuturnya.

Ia menuturkan, selain penyuluhan, para Lansia juga diberikan praktik langsung seperti penanaman tanaman obat keluarga (Toga) yang bisa dimanfaatkan dalam sehari-hari. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan pengalaman keterampilan yang menyenangkan dan bermanfaat.

"Inovasi ini penanganan Lansia tidak hanya berfokus pada penyakit medis, tetapi juga perlu dilihat dari faktor determinan kesehatan lingkungan. Kami ingin Lansia di Pademangan selalu sehat, produktif, dan bahagia," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Siaga Hadapi Panas Ekstrem

Prioritaskan Keselamatan Warga, Pemprov DKI Siaga Hadapi Panas Ekstrem

Jumat, 17 Oktober 2025 969

Pemprov DKI Siaga Hadapi Panas Ekstrem

Prioritaskan Keselamatan Warga, Pemprov DKI Siaga Hadapi Panas Ekstrem

Jumat, 17 Oktober 2025 969

Petugas melakukan pengecekan stasiun pemantau kualitas udara (SPKU) di Taman Sutoyo

Jakarta Punya Sistem Pemantauan Kualitas Udara Terintegrasi Terluas di Indonesia

Jumat, 17 Oktober 2025 1344

Layanan Posyandu Nuri di Joglo

90 Balita Akses Layanan Posyandu Nuri di Joglo

Senin, 13 Oktober 2025 621

Sudinkes Jakpus Gelar Lomba Inovasi Kesehatan tahun 2024

Sudinkes Jakpus Gelar Lomba Inovasi Kesehatan 2024

Selasa, 27 Agustus 2024 1444

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9056

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 2180

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3476

Syafrin Tinjau Lokbin dan Pasar Jaya Pasar Minggu

Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

Senin, 27 Juli 2026 2663

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1319

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks