21 Perajin di Jakarta Utara Ikuti Pelatihan Desain Suvenir

Rabu, 15 Oktober 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 917

Suasana Pelatihan Design Handicraft Souvenir di kantor Wali Kota Jakarta Utara

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 21 perajin mengikuti pelatihan Design Handicraft untuk Suvenir yang diselenggarakan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Jakarta Utara di Ruang Fatahillah, Kantor Wali Kota setempat.

"Meningkatkan kreativitas"

Wakil Ketua Dekranasda Jakarta Utara, Ponti Fredy mengatakan, pelatihan ini menjadi salah satu upaya Dekranasda Jakarta Utara untuk mengembangkan potensi para perajin lokal agar mampu meningkatkan produk yang inovatif, berkualitas, dan memiliki nilai jual tinggi.

"Ini sebagai wadah bagi para perajin untuk meningkatkan kreativitas, memperluas jejaring, dan memahami tren pasar sehingga produk yang dihasilkan dapat bersaing di tingkat lokal maupun internasional," ujarnya, (15/10).

Ia berharap, melalui kegiatan ini bisa memberikan motivasi dan inspirasi bagi seluruh perajin untuk berinovasi dan mengembangkan ide-ide baru untuk dijadikan budaya dan identitas di Jakarta Utara.

"InsyaAllah, kegiatan ini akan terus berkelanjutan. Sebab, tidak hanya menambahkan kreativitas, tetapi juga bisa meningkatkan pendapatan keluarga," terangnya.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretaris Jakarta Utara, Wawan Budi Rohman menyampaikan apresiasi dan dukungan atas pelatihan yang diselenggarakan Dekranasda Jakarta Utara tersebut.

Menurutnya, melalui pelatihan ini tentunya dapat memacu kreativitas para pengrajin dan meningkatkan perekonomian mereka.

"Jangan pernah bosan untuk berinovasi, teruslah mencoba untuk mengembangkan ide-ide baru yang sesuai dengan keinginan pasar. Serap ilmunya kemudian terapkan dalam pengembangan produk," ajaknya.

Sementara itu, salah seorang perajin dari Rhoery Craft, Ratu Ayu Kusumawardhani mengaku pelatihan ini memang sangat dibutuhkan untuk menambah kreativitas. Selain dibekali materi, juga diajarkan langsung untuk menggunakan platform desain grafis melalui workshop mini ide desain.

"Memang mudah dan cepat jika menggunakan platform desain grafis seperti Canva dan lainnya. Pelatihan ini sangat seru dan menyenangkan, kita bisa latihan desain suvenir kreatif bersama teman-teman perajin," tandasnya.

BERITA TERKAIT
UMKM Binaan Jakarta Entrepreneur Berpartisipasi di JakCraft 2025

UMKM Binaan Dinas PPKUKM Berpartisipasi di JakCraft 2025

Kamis, 14 Agustus 2025 1934

Pelatihan Hendicraft di RPTRA Taman Sawo Diapresiasi Peserta

50 Warga Jaksel Ikuti Pelatihan Kerajinan Tangan

Senin, 05 Mei 2025 1274

Pj. Gubernur Teguh Yakin Produk UMKM Jakarta Mampu Bersaing pada INACRAFT 2025

Produk UMKM Jakarta Diyakini Mampu Bersaing pada INACRAFT 2025

Rabu, 05 Februari 2025 2550

Pamerkan Kerajinan Lokal, Pelaku UMKM Jakpreneur Berpartisipasi Dalam Inacraft 2022

Pamerkan Kerajinan Lokal, Pelaku UMKM Jakpreneur Berpartisipasi dalam Inacraft 2022

Senin, 28 Maret 2022 2864

BERITA POPULER
Pjj ist

Pemprov DKI Perpanjang PJJ Sampai 8 September

Senin, 07 September 2026 4252

Enam Mobil Tangki Dikerahkan Semprot Sejumlah Trotoar di Jaktim

Enam Mobil Tangki Air Bersihkan Abu Vulkanik di Sejumlah Ruas Jalan di Jaktim

Minggu, 06 September 2026 1808

TJ Kelola Angkutan Laut jati

Angkutan Laut Transjakarta Perkuat Konektivitas Kepulauan Seribu

Jumat, 04 September 2026 2664

Ani ruspitawati ist (1)

Warga Diimbau Lindungi Saluran Pernapasan dan Mata dari Paparan Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 1725

Water mist rasuna said tiyo

Sudin LH Jaksel Semprot Water Mist di Dua Ruas Jalan

Jumat, 04 September 2026 1121

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks